您现在的位置: 南方股票网 >> 必读 >> 市场要闻 >> 正文

姚余栋:宁可相信房地产有泡沫 采取宏观审慎措施抑制

2018/6/29 9:44:42   来源:金融界   qingzi
    

  【本期导读】6月24日,央行宣布定向降准0.5个百分点,这也是今年第三次降准。此次降准释放了什么信号?是否意味着货币政策转向?与前两次降准相比,本次降准有什么突出的特点?本次定向降准对房地产会带来哪些影响?房地产未来走势如何?央行提出稳步推进结构性去杠杆,主要有哪些方面的考虑?如何看当前宏观经济形势?下半年经济是否存在进一步下行压力?在当前的宏观经济环境下,投资者应该如何做好资产配置?《金融街会客厅》特别邀请大成基金首席经济学家姚余栋,为大家权威解读。

  【本期嘉宾】姚余栋,英国剑桥大学经济学博士,大成基金副总经理兼首席经济学家,中小银行发展论坛秘书长、直销银行联盟秘书长、金融街88号论坛秘书长,中国互联网金融协会互联网股权融资专委会主任。同时也担任清华大学五道口金融学院硕士、博士生导师。曾任国际货币基金组织经济学家,人民银行货币政策司副司长、人民银行金融研究所所长。

  第二节 姚余栋:宁可相信房地产有泡沫 采取宏观审慎措施抑制

  金融界:本次定向降准对房地产会带来哪些影响?如何看房地产的走势?

  姚余栋:目前,我国城镇化处于中后期,现在很多农村的老百姓(77.61 -0.53%,诊股)搬到城市里来,我们这个城镇化率,按照这种常住人口才56%,2035年以后城镇化率至少要达到70%,现在我们国家城镇化还是比较有明显优势。我们提出了一个叫“八个一线”,就是这个四个一线是不够的,因为这么大的人口体量,这么多年轻人,那么现在像杭州、成都、武汉等一些新一线城市正在崛起。我觉得这个是好事,这是积聚整个的这样一个资源,也是未来的创新的平台,所以同时我们也看到了,我们采取国际上相对来说,最严厉的宏观审慎的房地产,这是正确决策。一定要知道,十个危机九个是房地产导致的,这是人类历史经验就知道。所以我们人类是没办法判断资产泡沫的,我反复在说,不要急于预测房地产是不是泡沫,我们判断不了,我们只能防止泡沫,我们宁可相信房地产有泡沫,而采取宏观审慎的措施抑制,也不可以轻易的认为没有泡沫而纵容,这才是长治久安。我觉得是做的很好的,这个事情还要坚持下去。

  所以,房地产这个事情是属于我们整个国家的态势,而且大家也看到了,现在雄安的千年大计,珠港澳大弯区也已经开始规划了,我们这个超级的都市圈在崛起,这也是很了不起。还有我们现在也不可否认,这个央行牵头的资管新规是千锤百炼,近乎完美。现在我们将来的理财资产,一定要标准化的、可穿透的,让很多的老百姓买的安心、放心,质量高。在这个过渡期中,肯定有一些过去的通道尽量在收缩,或者是理财的刚性兑付在打破,所以金融资产实际上在减少,在一定程度上造成了资产荒,买不到好的金融资产了,那就买点房地产吧,这个很正常的一个翘翘板,我觉得没什么问题。所以恰恰说明这个房地产是在宏观审慎的情况下,我觉得还是可以的,房地产投资没有问题的。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号