您现在的位置: 南方股票网 >> 必读 >> 报刊头条 >> 正文

2018中报业绩预告:30家ST公司公布业绩预告 三成中期业绩预喜

2018/7/11 11:11:50   来源:国际金融报   qingzi
    

  数据显示,截至7月10日收盘,两市目前有30家ST公司公布了中期业绩预告。除*ST大唐(5.88 -3.13%,诊股)等4家公司不确定之外,仅有9家ST公司业绩预喜,其中2家预增,7家扭亏,预喜比例为三成。不少ST公司主业陷入停摆,依靠主业改善摘帽希望渺茫。

  提前实现扭亏

  从ST公司中期业绩预告来看,*ST钒钛、*ST天化(6.79 停牌,诊股)、*ST佳电(6.54 -2.24%,诊股)以及*ST东南(2.96 停牌,诊股)等公司主营业务有所改善,上半年业绩大幅增长。

  *ST钒钛和*ST天化均处于周期行业。上半年在供给侧改革和环保督查不断升温背景下,有色金属和化工行业整体供需关系不断改善,相关产品价格出现上涨,因此上市公司业绩显著改善。*ST钒钛表示,公司上半年有望实现净利10.6亿元至11.6亿元;净利润同比上涨155%至179%。报告期内,钒产品价格较去年同期大幅上涨,钒产品销量同比增长2.98%;钛白粉销量同比增长17.28%。*ST天化进入重整程序后,金融机构借款停止计息,财务费用大幅减少,此外公司化肥及化工产品价格上涨,公司预计上半年实现净利2.3亿元至2.8亿元,同比增长692.78%至821.65%。

  下半年一般是ST公司各显神通施展扭亏“神技”的高峰期。不过,随着监管层对ST公司事后问询力度加大,不少ST公司扭亏操作提早进行。*ST新能(3.45 -2.27%,诊股)将相关资产出售给泰山电力后,公司报告期内实现56,502.77万元,公司凭借该笔收益成功扭亏。与*ST新能类似,*ST船舶(9.41 -2.18%,诊股)和*ST哈空(3.11 -3.12%,诊股)均在上半年处置相关资产,从而依靠资产转让收益扭亏。

  多公司主业停摆

  在业绩报忧的ST公司中,不乏因内部纷争、诉讼等问题,目前处于停摆状态的公司,保壳前景不明。

  昔日的“生物质能第一股”*ST凯迪(3.33 -4.86%,诊股)正处于困境中。6月29日,公司2017年年报披露当日被深交所因其出具无法表示意见的审计报告而被实施“退市风险警示”。近日该公司又曝出重组方案流产、员工持股计划爆仓、拖欠工资、董事长辞职、债务违约等一系列负面消息,公司股价连续跌停。公司表示,上半年预计亏损5.6亿元至7亿元;由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,一些生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,公司财务费用过高,导致利润大幅下降。

  股价接近仙股的*ST保千(1.38 -3.50%,诊股)保壳前景同样不容乐观。该公司表示,因存在原实际控制人涉嫌侵占公司利益风险、流动性风险及经营风险等多重重大风险,公司生产经营受到重大影响,导致公司经营业绩出现重大亏损,财务状况严重恶化。目前该系列重大风险尚未解除,2018年半年度业绩可能继续亏损。

  ST仰帆(5.94 -2.62%,诊股)业务受到停产影响。该公司表示,上海奥柏内燃机有限公司为上市公司唯一正常经营公司,该公司停产后,上市公司暂时没有正常经营业务,故年初至下一报告期期末累计净利润亏损。

  从市场反应来看,资金对ST个股回避风险态度明显。昔日备受市场青睐的ST股如今惨遭“用脚投票”,ST板块个股大多出现连续无量跌停,而*ST保千更是走出连续29个跌停。多位私募人士对中国证券报记者表示,在退市常态化、投资者看重上市公司基本面的市场环境下,ST股的炒作风险越来越高。此外,新股发行顺畅,进而导致壳资源尤其是资产质地不佳的ST股壳价值逐渐丧失,炒作热情越来越淡,这成为今年以来ST板块表现持续疲弱的重要原因。多家基金已大幅下调持有的ST个股估值。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号