您现在的位置: 南方股票网 >> 创业板 >> 创业板评论 >> 正文
南方股票搜索

创业板尾盘发力 题材概念站上风口

2016-3-17 14:32:12   来源:本站原创   佚名
    

  创业板尾盘发力 题材概念站上风口

  周四两市双双高开,早盘股指小幅冲高后回落,临近午盘再度拉升。权重股低迷拖累指数,题材股表现强势。截至午间收盘,沪指涨0.56%报2886.40点,深成指涨1.96%报9654.52点。创业板指大涨3.54%。

  盘面上,除银行、保险、铁路等少数权重股微跌外,其余各板块全线上涨。软件、互联金融、智能机器、互联网等板块概念股涨幅居前。

  分析人士指出,2900点处于颈线位,压力较大,如果要向上突破,需要较大量能配合。

  周三的行情可谓恶心至极,大盘利用超级权重的拉升,全天在2870点附近窄幅横盘,而创指为首的题材却一地鸡毛!不过在两会结束后,在当前四大利好的助力下,大盘近期二八分化的行情有望打破,投资者勿要盲目的追涨杀跌。

  力助大盘风格变异的四大利好分别为:首先,李克强明确内地和香港力争今年开通深港通,创业板股票已基本确定会纳入深港通标的,创指类题材股再添一利好;其次,总理表态中国经济不会硬着陆,打消了投资者对宏观经济的担忧;再次,104家公司现社保基金身影中小创股占比近六成;最后,美联储3月会议维持利率不变,之前预计年内4次加息或将为2次,对A股市场构成利好,短期有望促使大盘走稳甚至向上。因此,在创业板指积极因素不断积累下,对超跌、绩优、社保建仓与底部放量的个股,可方向持股。

  不过虽然创指利好因素在积累,但由于当前量能仍萎靡,因此市场仍会以结构性行情为主。而在市场缺量的分化行情中,只有具有政策利好与业绩成长性良好类个股,方能在弱势中突出重围,如以下两大主线。

  1,全民健身计划将颁布。国家体育总局局长刘鹏的表态预示着未来几年体育领域的投资将会增加,体育产业的市场空间将进一步打开。投资者对涉及体育场馆建设、运动仪器、运动服饰、体育运营等业务的上市公司看好预期有望转暖。

  2,德国总统将首次访华。去年年底默克尔访华就带来了一阵工业4.0概念炒作的旋风。此次总统约阿希姆高克对中国进行国事访问,工业4.0概念仍将是最有望得到预期改善、想象空间拓宽的品种,投资者值得加大关注。但是由于市场走势偏弱,左侧布局不宜过分激进。

  综合来看,虽然当前行情震荡偏弱,但当前消息面利好因素也在不断浮现。因此应坚守住这黎明前的黑暗,在防范好风险的前提下,对上面两大主线且超跌类个股再进行逢低布局,以把握结构性热点机会。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号