您现在的位置: 南方股票网 >> 创业板 >> 创业板评论 >> 正文
南方股票搜索

战略新兴板被删除 互联网企业躺枪

2016-3-17 15:11:49   来源:本站原创   佚名
    

  战略新兴板被删除 互联网企业躺枪

  3月15日,一则“‘设立战略性新兴产业板’在‘十三五’规划纲要中被删除”的消息,让股民拍手称好,认为这是一场战略胜利;但一些互联网科技企业,直接被打蒙了!

  “很多中概股要回归,VIE结构都拆了,最后竟然变成这样了。”一公司的创始人说。数据统计,2015年以来,有超过30家美国上市的中国概念股宣布私有化,部分公司已经在A股借壳上市,但多数公司希望登陆战略新兴板,如果“设立战略性新兴产业板”被删除了,这些中概股恐怕就要陷入尴尬的境地。

  “没动力回归国内了”

  “希望上海交易所能有新的表态,但是如果确实短期国家不推行的话,我们就更没动力回归国内了!”返利网CEO葛永昌对记者表示。返利网是一家创立了10年的公司,去年获C轮融资,估值接近10亿美元,该公司去年一度希望在美国纳斯达克上市,后因种种原因而中止。“关于国内资本市场,我一直在观望。”葛永昌说,“这次政策变化如此快,国内资本市场再次让科技互联网行业认识到‘国内不可控因素’太大!”

  另有创业者对记者说,对于战略新兴板的推出,投资人的积极性更高。很多中概股,虽然是VIE结构,但客户主要在国内;同时在估值层面,国内比国外市场疯狂,是国外的4-5倍,投资人有冲动让中概股回到中国。

  去年6月公开的《关于上海证券交易所设立新兴板的请示》 中,新兴板高度关注新型公司治理结构,包括“依据现有法律框架,在上市规则中为境外上市的新兴产业企业在新兴板上市预留空间”,以及“根据新兴板发展情况,时机成熟时,将以境外互联网上市公司为代表的新兴产业企业和创新型企业(包括VIE架构与双层股权结构的企业)通过存托凭证等创新方式纳入到新兴板主体范围”。这样的包容空间,让很多在美国等海外上市的中概股蠢蠢欲动,这也是2015年以来超过30家中概股纷纷宣布私有化、考虑回到国内资本市场的动因之一。

  “针对战略新兴板,我的投资方还专门设立了一个群,在全国各地的项目中选了几家公司的创始人到这个群里,其中有2家创业公司是拆了VIE结构,准备回到国内,要上战略新兴板,这次也不知道该怎么办了。”该创业者告诉记者。

  有人说,可以转向新三板,“不过这个板块,交易量很小,而且公司质量鱼龙混杂,而很多公司是冲着未来能转到主板,才退一步先上新三板的,这批公司估计也傻眼了。”

  至少四家公司“躺枪”

  在这次“设立战略新兴板”被“删除”的过程中,至少四家公司“躺枪”了,即在《关于上海证券交易所设立新兴板的请示》中四个上市财务标准适用的企业:

  1、“市值-净利润-收入”,适用于已稳定盈利、或营业记录短,但盈利能力较强的企业,比如蚂蚁金服。

  2、“市值-收入-现金流”,适用于发展到一定规模、现金流充足,但暂未达到一定盈利水平的企业,如大众点评等新型服务业企业。

  3、“市值-收入”,适用于盈利水平和经营性现金流水平较弱,但商业模式新颖、市场关注度较高的企业,如爱奇艺等新兴媒体企业。

  4、“市值-权益”,适用于盈利能力尚未达到一定水平,或没有盈利或营业收入,但具备一定的资产规模,市场前景良好的企业,如中国商用。

  显然,蚂蚁金服、大众点评、爱奇艺和中国商用,这几家被认为符合战略新兴板标准的企业,在政策变化的背景下,登陆战略新兴板基本无望。

  蚂蚁金服目前正在进行新一轮融资。有消息称,预计将筹集至200亿元人民币,估值达到500亿美元,估计4月中旬完成。这轮融资也是为将来的IPO做铺垫,最早可能在2017年公开上市。如果新兴板的设立被删除,蚂蚁金服因为已盈利,其最好选择还是A股主板市场,但少了一个重要的渠道。

  大众点评去年上半年也一直寄望于登陆战略新兴板,甚至已着手拆除VIE,只是后来因和美团合并,两家各自在VIE架构下在开曼群岛操作,上市计划才暂缓。

  至于爱奇艺,关于资本运作层面,公司三缄其口,但一个重要的现象是,爱奇艺从在美国上市的百度体系中拆除,百度CEO李彦宏与爱奇艺CEO龚宇出价28亿美元收购爱奇艺80.5%的股份,进行私有化。私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适的时机回国内上市。关于“国内上市”,市场一致的预期就是爱奇艺登陆战略新兴板,如今政策或有变,爱奇艺何去何从,是借壳还是另有他法,值得关注。

  受伤的不仅是四家

  其他互联网金融公司,比如估值185亿美元的陆金所,其董事长计葵生今年1月在B轮融资发布会上透露,公司最快将于今年下半年实现上市,目前正在评估IPO 地点,海外或国内皆有可能,国内的战略新兴板也是很好的选择。去年陆金所共计亏损4.15亿美元,预计2016年会继续亏损6800万美元,这样的盈利状况无法满足国内主板市场的盈利要求,如果陆金所要IPO,也许只能选择海外,如果在国内,目前恐怕只能选择新三板了。

  京东金融也面临同样的尴尬,有知情人士透露,京东金融拟2017年于A股战略新兴板上市,若无法满足A股上市条件,不排除赴海外上市可能。

  此外,去年完成 D 轮融资10.35亿元、估值10亿美元的融360公司,去年获57.75亿元的A 轮融资、估值500亿元的众安保险,这些独角兽企业都曾在公开场合表示希望登陆战略新兴板,或在邀约名单中。

  “对创业者而言,我们希望国家的创业环境和金融环境,能支持创新和价值创造。原来资本市场在财务方面的规则,比如盈利,是对传统企业而言;但新经济,盈利期是延后的,如何在一定的阶段通过资本市场给予合适的估值和定价,这是我们希望看到的。”创业公司“回家么”的创始人王雨豪说。

  除了那些未上市的公司,部分登陆新三板的公司,预计也受伤不轻。去年以来,一批互联网公司选择新三板上市,比如天涯社区、中钢网等。

  按照《关于上海证券交易所设立新兴板的请示》,新兴板设置以市值为核心且指标低于主板的上市财务标准,与主板形成差异,共同构成上交所多层级蓝筹市场体系。这直接拉开了新兴板与新三板的差距。很多企业“委曲求全”先上新三板的原因,寄望于以后有机会转到主板市场,其中战略新兴板是一个重要选择。比如,今年1月宣布融资11亿元、估值超过10亿美元的找钢网就曾在微博上公开表示:“……战略新兴板,我们来啦……”

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号