您现在的位置: 南方股票网 >> 创业板 >> 创业板评论 >> 正文
南方股票搜索

主板低估值优势显现 创业板去泡沫过程仍将延续

2016-3-17 15:18:42   来源:本站原创   佚名
    

 

  主板低估值优势显现 创业板去泡沫过程仍将延续

  昨日,A股继续分化,弱势不改。创业板高开低走,震荡收阴,战略新兴板“被删除”,未对创业板构成实质性的利好作用。好在主板市场相对稳健,沪指全天以红盘运行为主,最终以红盘报收。盘面上,两桶油、银行及部分中字头股票积极护盘,力保沪指平稳运行,而题材股方面除了ST板块相对强势外,几乎集体失声。近日这样的格局也透露出一个新动向,即低估值大盘蓝筹正在被市场逐渐青睐,而高估值题材股则被抛弃。

  权重股“护盘”出现新动向

  投资者不难发现,近日A股市场格局已发生了一些微妙的变化:一方面,题材股弱势不改,市场热点溃散,很难形成有持续炒作力度的投资主线;另一方面,主板表现相对强势,“国家队”每每在关键时刻出手拉升大盘蓝筹股,令沪指近期K线阳多阴少,重心略有抬高。

  而同样是护盘,与去年股指暴跌中几次护盘不同的是,近日护盘的难度似乎在下降,护盘的效果开始明显起来。比如周三,自权重股开始发力后,沪指就基本维持在红盘运行。其间尽管创业板出现了两次大幅滑落,沪指仍不为所动。这是以往很难做到的,在投资者的记忆中,一旦中石油、中石化等大家伙启动护盘,结果往往是股指被短暂拉起后再度回落,而众多中小盘股则直奔跌停而去,最终造成“千股跌停”。

  之所以现在护盘变得容易了,据分析有以下几点原因:一、经过持续下跌,股市整体已处低位,特别是一些大盘蓝筹股,估值、股价和形态位置都在低位,就算没有护盘资金介入,本身的抛压也已很小,而一旦有资金介入,盘面显得比较轻,股价容易被拉起。二、之前护盘不易,主要是市场整体抛压较大,特别是一些被动抛售的平仓盘更是越跌越凶猛,而目前阶段融资余额已降到较低水平,市场成交量也处于较低水平,抛压已大为减轻。

  新动向折射出未来行情发展方向

  上述新动向,其实折射出未来行情可能的发展方向。今年以来,尽管行情仍震荡下行,但有关国企改革、供给侧改革的政策指引越来越被市场所接纳,近期诸如煤炭、有色、钢铁、地产等板块也出现了一些异动,再加上国家队介入的银行、保险等权重股,他们共同构成了主板市场稳定的基础。

  据上交所3月16日的数据,目前上证A股整体市盈率为14.41倍,距离去年6月股灾前超过30倍的估值已经腰斩,而上证180成份股的市盈率已低至11.13倍,已低于2008年10月底的水平。而与此同时,深证A股的市盈率为40.18倍,依然显著高于2008年10月底的水平;创业板的平均市盈率,仍高达76.1倍,仍处于泡沫较高的阶段。(见下表)

  “从国家队资金的角度考量,现在去买低估值的大盘蓝筹股肯定是要比冒险买进创业板题材股拥有更高的安全边际。”杭州某私募负责人叶允(化名)认为,“到了目前这种点位,国家队拉抬低价权重股的护盘成本已经比去年股灾时小了许多,这也使得国家队资金盘中的买入动作变得更有底气。”昨日代表中小盘股票的指数波动剧烈,而代表大盘蓝筹股的指数却异常稳定,这在以往是很罕见的。

  估值处于历史低位,政策面暖风频吹,再加上国家队资金买入,A股低估值蓝筹板块,有望成为未来行情的稳定器,同时该群体自身也具备了一定的投资价值,有望走出逐渐回升的行情。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号