您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票点睛 >> 正文
南方股票搜索

降准利好发酵反弹或持续 三路径掘金降准受益股

2016-3-2 10:09:25   来源:本站原创   佚名
    

  降准利好发酵反弹或持续 三路径掘金降准受益股

  在周一大盘杀跌过程中,银行、地产等蓝筹股走出了逆势行情,说明大盘后期存在反弹动能。而在央行决定自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点的背景下,招商证券预计,此次降准,将释放7000亿左右资金,银行、地产、钢铁等低估值蓝筹股将显著受益。

  金股池

  保利地产(600048) 华夏幸福(600340)金融街(000402) 平安银行(000001) 兴业银行(601166) 招商银行(600036) 首钢股份(000959) 华菱钢铁(000932) 河钢股份(000709)

  房地产:销售回暖开启估值修复

  中银国际看好低价房地产股机会,重点推荐:保利地产、华夏幸福、金融街、华侨城;优质转型股重点推荐:广宇集团、华业资本、嘉宝集团、中洲控股、中南建设等。

  近3个月来,房地产板块绝对称得上是各方焦点,先是险资增持,再是各地房价上扬。国家统计局数据显示,1月份,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均继续上涨,且涨幅比上月明显扩大。而地产行业最大的利好在于央行降准,在多重利好推动下,地产股开始出现异动,栖霞建设接连两个交易日涨停

  分析人士表示,房地产作为高负债行业,本次降准将再更大程度缓解房地产市场的资金链紧张问题,降准意味着房地产企业从银行贷款的难度降低,公司财务成本也将下行,利于房地产企业业绩增厚。

  国家统计局日前发布2016年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。1月份,全国70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均继续上涨,且涨幅比上月明显扩大。

  据测算,1月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.4个百分点,最高涨幅为4.1%,高于上月0.9个百分点;70个大中城市二手住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.6个百分点,最高涨幅为5.7%,高于上月2.4个百分点。城市间房价分化现象依然延续,房价明显上涨主要集中在一线城市和个别二线城市。其中深圳房价已经连续上涨16个月,新房成交均价已经突破5万元大关,继续领涨全国。

  2016年房地产行业迎来开门红,据中原地产研究部统计数据显示,截至2月15日,目前已有21家房企公布1月份销售业绩,总计销售额为1212.93亿元,与去年同期这21家房企787.9亿元销售额相比,涨幅高达53.9%。

  销售市场的良好表现也将传达到房企,助推房企业绩上涨。截止2月21日,已经有78家上市房企公布2015年业绩预告,其中业绩预告为预盈的有38家,占比为48.7%。

  中共中央政治局会议提出化解房地产库存。在去库存背景下,房地产板块的投资机会巨大。

  广发证券分析师乐加栋认为未来房地产行业的政策宽松预期较大。2016年1月以来,多省市密集出台地产新政,加快推进去库存进程,其中保障房货币化是着力点。预期行业政策存在进一步宽松的空间,包括供给侧的定调去库存、保障房货币化,以及需求侧的信贷金融支持合理住房需求、税费减免优惠加大、降低刚需购房门槛、农民工市民化等。

  从投资来看,目前房地产板块个股的价格十分便宜。中弘股份、新湖中宝、金科股份、美好集团、铁岭新城、北辰实业、津滨发展、天房发展、宋都股份、云南城投等股价均不到5元;格力地产、城投控股的估值还不到10倍。

  中银国际证券十分看好低价房地产股的机会,其指出,在险资抢筹和“去库存”政策预期的双重催化剂作用下,低估值的蓝筹地产股的价值再次得到市场重视;另外,保利、侨城、华夏幸福等多家大公司再融资获批也形成新的动力。建议投资者抓住这轮风格切换机会,积极关注低估值蓝筹地产股,重点推荐:保利地产、华夏幸福、金融街、华侨城;优质转型股行情此后仍然可持续,重点推荐具有优质转型资质和估值安全边际的地产转型股组合:广宇集团、华业资本、嘉宝集团、中洲控股、中南建设等。

  潜力股精选

  保利地产(600048)

  养老地产发展潜力较大

  保利地产目前股价不到10元,其估值也在10倍左右。公司2016年1月实现签约面积102.9万平方米,实现签约金额139.8亿元,同比分别增长80%和91.4%。公司近几个月在行业景气期间快速推盘,销售增长明显。

  从长期来看,公司作为行业龙头将会受益于市占率的提升;并且,公司正在积极推进“5P”战略[Promise(承诺)、Power(力量),Peiban(陪伴),PolyAPP(保利APP端)],使公司未来在小区O2O和养老地产方向具备较大的发展潜力。群益证券指出,公司目前估值相对较低,销售增长明显,维持“买入”投资建议。

  金融街(000402)

  国企改革中的排头兵

  金融街3月1日收盘价9.2元,估值20倍出头。金融街是西城区国资委旗下公司当中贡献最大的。公司至少在项目获取、招商和融资三个层面得到大股东的重要支持。公司作为区属重要国企,在员工激励、职业经理人、创新资本运营等方面同样开展了多项改革或试点。

  东北证券认为,在接下来的国企改革进程中,公司仍将扮演排头兵的角色。这对于提高公司管理效率和经营业绩具有明显好处,将有利于公司提升盈利能力和估值水平。

  华夏幸福(600340)

  业绩估值有望实现双赢

  华夏幸福目前的估值在13倍左右,截止3月1日,收盘价为23.06元,公司成功向9名特定对象以发行价22.64元募得70亿资金,按计划其中65亿将投向固安和大厂的项目建设中,其股价刚好高于定增价格。

  公司2015年整体销售额超预期达到723.5亿元,同比增41%。目标完成率118%,同比涨幅超同行,园区结算回款和配套住宅销售业绩均喜人。2016年,公司重仓布局的京津冀、长江经济带正迎来大发展机遇,可畅享红利催化及分享增量产业成长的收益。中投证券指出,公司业绩下有稳增长传统地产业务护航,上有产业孵化育新增长极,借力国家战略之风实现产业升级之梦,有望实现业绩与估值的双赢。

  钢铁板块:5元股占比过半主题投资属性增强

  长江证券王鹤涛表示,博弈钢铁板块主题行情较合适。建议关注首钢股份、大冶特钢、华菱钢铁、宝钢股份、河钢股份、新钢股份、武钢股份、方大特钢。

  当前A股共有34家钢铁行业公司,其中,“5元股”数量占比过半,作为不折不扣的低价蓝筹板块,尽管行业的总体发展仍处低谷,但在供给侧改革、国企改革等因素促进下,钢铁股的主题投资属性被认为有望进一步增强。低价、低估值将是其显著优势。

  统计结果显示,申万一级钢铁行业的34家上市公司当中,截至3月1日收盘共有29家公司股价低于10元,以南钢股份、山东钢铁、马钢股份、安阳钢铁、酒钢宏兴、重庆钢铁等为代表的18家钢铁公司股价低于5元。从股价涨跌来看,除了首钢股份和华菱钢铁,钢铁行业的上市公司股价自2016年以来几乎整体都遭遇明显下跌。

  从行业基本面来看,安信证券分析师衡昆认为,当前钢铁行业需求好转的迹象并不明显,即便未来需求有所起色,在全产业链从铁矿石到钢厂产能均大幅过剩的背景下,价格持续大幅反弹显然并不现实,持续性的补库也不容易看到。“不过,我们认为即便近期补库完成,钢价不再强势,钢厂盈利能力仍有望保持目前的水平,即较2015年四季度有明显改善。但仍有一部分钢厂不能实现盈利。”2016年上半年的板材需求相对明朗,较2015年四季度有所好转。而螺纹等钢材品种也有望受益于财政稳增长和基建发力。

  尽管股价和行业基本面方面情况并没有明显的亮点,但钢铁行业的投资属性受到不少分析人士的关注。衡昆就指出,,随着两会召开,供给侧改革、国企改革等话题关注度会进一步升温,钢铁股的主题投资属性有望进一步增强。

  具体到投资方面,长江证券分析师王鹤涛表示,即便行业缺乏基于地产投资反转的趋势性行情,但在目前政策面风险不大、板块相对估值不高的情况下,短期继续积极博弈主题行情仍较合适。建议关注低估值首钢股份、大冶特钢、华菱钢铁、宝钢股份、河钢股份、新钢股份、武钢股份、方大特钢;此外,具有业绩等安全边际的转型、主题标的仍值得关注,包括国改预期强烈的凌钢股份,转型预期法尔胜,受益于海外油气拓展顺利的玉龙股份,主业高增且具3D 打印概念的中钢国际,打造供应链综合服务商的欧浦智网。

  衡昆表示,个股方面重点推荐河钢股份、华菱钢铁、大冶特钢以及有望受益于增加军费开支和飞机发动机专项的抚顺特钢和钢研高纳。

  中泰证券分析师笃慧则认为,目前更为确定的投资机会将来自于周期博弈之下钢铁行业的二季度超跌反弹,若后期实现中周期复苏,价格、利润出现较大级别上涨,那么钢铁股理应也会获得超额收益,行业阶段性的修复将为投资者提供良好交易机会。建议重点关注钢铁股标的华菱钢铁、首钢股份、新钢股份、武钢股份、宝钢股份、河北钢铁、鞍钢股份、马钢股份、本钢板材、三钢闽光等,铁矿石标的金岭矿业、攀钢钒钛、海南矿业等。

  潜力股精选

  首钢股份(000959)

  低估值高弹性板材龙头

  首钢股份通过股权置换置入京唐钢铁51%股权,完成后公司成为钢铁上市公司中板材及冷轧占比最高的公司之一。

  国金证券分析师杨件判断,冷轧行业受益汽车行业增速回暖及供给侧改革推动的行业去产能, 2016年重回景气水平,公司有望充分受益。此外,作为典型的大集团、小公司,首钢总公司旗下优质非钢资产涵盖了医院、环保、体育、 IT、地产、金融、装备制造等,在国企改革大背景下,进一步的资产证券化值得关注。非常资产的证券化,无论从PE 还是 EPS 角度,均具有较高吸引力。

  华菱钢铁(000932)

  转型钢铁综合服务商

  长江证券分析师王鹤涛指出,在全行业普遍低迷的情况下,华菱钢铁一方面通过汽车板项目及拟定增实施的特种用钢项目以实现产品结构优化,提升其钢铁主业竞争力;另一方面,通过定增实施“互联网+钢铁”产业链转型升级项目打造供应链金融平台和电子商务平台,使公司逐步从传统钢铁制造商向钢铁综合服务商转型,培育新的业绩增长点。

  河钢股份(000709)

  钢铁去产能的首选标的

  安信证券分析师衡昆表示,河北钢铁有5000万吨先进钢铁产能,主要环保指标大幅高于全行业平均水平,环保不仅是公司的核心竞争力之一,也有望成为一项多元产业。

  综合来看,河钢有望成为中国钢铁去产能最大的受益者之一。从河钢自身的条件和状态来看,完成有可能抓住钢铁去产能这一历史性进程,实现企业自身发展、行业有效整合、区域经济升级和国家战略落地的“四位一体”式胜利。河钢股份是中国钢铁去产能的首选标的。

  银行板块:高股息率诱人选股围绕四大核心

  中投证券张镭认为,无论从纵向还是横向上看,银行板块都是估值洼地,具备较高安全边际。而具高股息率的银行股,在实际利率下行过程中投资机会愈加凸显。

  股价低、估值低向来被认为是银行股一大特点。分析指出,当前无论从纵向还是横向上看,银行板块都是估值洼地,具备较高的安全边际,具备高股息率的银行股在实际利率下行的过程中投资机会愈加凸显。

  统计结果显示,截至2月29日收盘,A股16家上市银行股价均低于20元,除了宁波银行、兴业银行、招商银行、南京银行和浦发银行,其他上市银行股价低于10元,而农业银行、中国银行、光大银行、工商银行、建设银行5家上市银行的股价更是低于5元低位。

  中投证券分析师张镭认为,当前无论从纵向还是横向上看,银行板块都是估值洼地,具备较高的安全边际。具备高股息率的银行股,在实际利率下行的过程中投资机会愈加凸显。“银行股股息率现在基本在4%到5%之间波动,而现在的实际利率水平约为3%并且仍然在下行趋势中,预期股息收益率对实际利率的溢价水平会进一步提高。目前A股银行股股息率与沪深300的股息率差值呈现出趋势性上升。”

  华融证券分析师赵莎莎认为,下半年银行业利好因素主要包括:(1)社会融资成本下降,地方债置换额度进一步增加,政府托底房地产市场意愿明朗,有效缓解银行资产质量压力;(2)降准预期,以及PSL、MLF 等信贷投放工具的灵活使用,使得资金市场流动性相对充裕;(3)交通银行混合所有制改革方案终于落地,银行板块混改概念不断发酵;(4)银行继续深化部分业务板块的事业部制或子公司化改革,不仅有利于风险的隔离,还将进一步提升该业务的市场竞争力;(5)经济进入新常态,利率市场化改革也将完成,传统息差收入走入困境。监管环境趋松,鼓励混业竞争。大型商业银行通过混业经营增收提效的同时,也为银行板块估值向上打开空间。

  在板块总体价低且具有支撑板块上升的利好预期之下,如何挑选银行股成为重点。

  张镭建议,投资策略上以四条核心逻辑为基础筛选个股: 1)资产质量下滑压力小、2)积极调整资产负债结构对冲息差收入收窄、3)互联网和混业经营新业务布局相对成熟,4)在国家“一带一路”战略和供给侧改革中充分受益。由此张镭强烈推荐平安银行、宁波银行,推荐浦发银行、兴业银行和建设银行。

  国信证券分析师陈福表示,银行股估值处于历史底部区域,利空因素均已反应在股价中。“我们认为,在资产质量企稳、利率市场化影响渐褪、混业经营推进以及资产证券化加速等多重因素作用下,银行股吸引力渐增。同时高股息率特征,令其在IPO 重启背景下具有配置价值,我们看好:1、差异化路径,混业经营布局领先的兴业银行;2、依托集团金融资源优势,协同效应显著的平安银行;3、坚定以零售金融业务为核心战略,资产证券化行业领先的招商银行。”

  潜力股精选

  平安银行(000001)

  平台业务创新成果显著

  国金证券分析师马鲲鹏认为,平安银行在战略上紧跟市场变化,业务模式不断推陈出新,其平台创新和业务创新成果均较为显著。

  平安银行已经成功地从传统的较为单一的服务模式脱胎换骨转变成为一家以综合性金融服务为导向的银行,其所面对的客户群也得到从基础客户到主流客户的极大程度提升和扩展。较为亮眼的是,平安银行在当前利率市场化、金融脱媒大环境影响下仍保持了较高的利润增速。

  兴业银行(601166)

  具备混业经营先发优势

  华融证券分析师赵莎莎表示,2015 年兴业银行成为资产规模最大的股份制银行。公司一方面加快转型,不断提升中间业务收入来源;另一方面始终保持在同业金融上的竞争优势,未来利润增速回稳有望。

  公司是目前金融牌照最齐的股份制银行,在混业经营的浪潮下具有先发优势。“银银平台”拆分后,未来公司在互联网金融领域或有大作为,控股51%的兴业银行其估值有望提升。

  招商银行(600036)

  轻型银行战略弥补短板

  招商银行打造交易银行部,被认为是“转型领头羊”。2015年,招行撤并总行现金管理部和贸易金融部,新设交易银行部,建立“产业互联网”雏形。

  中信建投证券分析师杨荣指出,招商银行发展轻型银行战略,弥补对公业务短板:一是提高客户黏性,二是拓宽对公负债来源,三是适应国际化布局。总体来看,招商银行资产质量稳健,营收和拨备前利润增速可观,兼具稳健和成长性;重归零售叠加制度红利,估值溢价抬升。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号