您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票点睛 >> 正文
南方股票搜索

3D打印产业市场潜力巨大 重点关注2股

2016-3-3 10:25:56   来源:本站原创   佚名
    

  3D打印产业市场潜力巨大 重点关注2股

  波音公司开发出一种悬浮式3D打印技术,在没有任何实体打印平台的情况下,实现360度无死角操作,并于近日成功获批专利。

  据科技日报3日消息,通过波音公司发布的视频可见,使用该3D打印技术,在整个打印过程中没有任何实体的打印平台,所打印的对象始终悬浮于半空中,并且还可任意做空中翻转动作。这与普通3D打印机只能自上而下进行材料沉积有很大区别。

  物理学家组织网近日报道称,悬浮式3D打印技术在打印时,首先挤出一块材料,通过磁场之力将其喷射悬浮于空中,然后,由围成一圈的多个打印头从不同的方向将其余材料逐层沉积其上。通过磁场还可以旋转3D打印对象,并将材料沉积在打印对象底部,实现360度无死角的3D打印。

  研究人员称,该技术的优势在于:完全突破对形状的限制,实现更加复杂零部件的整体3D打印。而且,该技术采用多个3D打印机同时在不同方向一起工作,可打印出各种功能产品,并显著提高打印速度。打印出的材料具有抗磁性,经过超级冷却之后能变成超导体。

  此外,波音公司在专利中还提到悬浮的其他方式,例如,通过声波进行悬浮。未来波音公司将使用悬浮式3D打印技术驱动创新,以开发复杂的飞机零部件制造技术。

  据研究预测,2015年全球3D打印规模将突破50亿美元,并且此后继续维持近20.5%增长率,2020年市场规模将到百亿美元。我国3D打印市场约40亿元人民币,预计在2016年将突破百亿人民币,巨大的市场潜力等待挖掘。就3D打印机的数量来看,美国占据全球的40%,德国和日本分别占据10%,中国占据8.5%。

  民生证券重点推荐公司:三垒股份、南风股份

  三垒股份主营双壁波纹管设备国内市占率第一。公司正在研发增减材复合五轴联动数控机床,实现了金属3D增材制造与减材加工的同步进行。样机以及加工试件已经成型,预计15-17年EPS 0.20、0.25、0.31元,维持“强烈推荐”的投资评级

  南风股份在重型金属3D打印领域的第一代设备已经完成。子公司南方增材的合同产品核电主蒸汽管道贯穿件样品已完成。该3D打印技术未来将实现核岛压力容器等大型铸锻件的进口替代和成本优化。公司收购的中兴装备帮助公司得到更优质、成本更低的3D打印基材。预计15-17年EPS 0.23、0.29、0.39元,维持“强烈推荐”的投资评级。(来源:证券时报网)

  【个股研报】

  三垒股份:业绩符合预期,产业并购基金加速外延发展

  投资建议

  我们预测2015-2017 年公司的EPS 分别为0.34 元、0.46 元和0.64 元,对应PE 为70 倍、52 倍和37 倍。公司是国内波纹管设备龙头供应商,市场份额和毛利率稳定,布局3 年的高端机床业务也进入了加速贡献业绩的阶段。我们看好公司未来的发展,维持公司“推荐”评级。

  投资要点

  营收放缓净利增加,业绩符合预期:三季度,公司实现营业收入3288万元,同比下降17.47%,归母净利为1525 万元,同比增加16.82%。前三季度公司实现营收1.12 亿元,同比下降20.42%,归母净利3982 万元,同比下降13.67%,符合预期。公司业绩下滑的主要原因是受累国内经济下行,传统塑机的订单数量下滑。公司的预付款项较期初增加了115.07%,是由于公司机床投入增加。公司的营业税金及附加较去年同期增加了48.90%,是由于公司产品出口与去年同期相比增加。

  携手九州证券成立产业并购基金,加快外延式发展步伐:公司今天发布公告表示,公司与九州证券有限公司拟共同发起设立三垒九州智能制造产业并购基金,以实现公司的产业链整合和产业扩张,推动公司健康快速发展。基金规模暂定为10 亿元人民币,公司作为基金的有限合伙人,拟出资4.5 亿元,认购基金份额的45%。基金拟投资高端装备制造、工业4.0、机器人、军工制造,以及符合甲方战略发展方向的股权投资、债权投资,以及经投资及决策委员会认可的其他投资。我们认为此次设立并购基金是公司外延式并购路上的坚实一步,可以依赖具有丰富经验的PE 机构寻找到合适的并购标的,加速公司的外延式发展进程,即使并购不成也可以分享股权投资带来的收益。

  风险提示:经济下行;高端数控机床等新产品的业绩贡献周期。

  南风股份:传统核设备反转,3D打印面临突破

  围绕核电业务做大做强。南风近几年围绕核电业务精耕细作,在夯实 HVAC通风与空气处理系统业务的同时,收购中兴装备涉足核级特种钢管,战略投资成立南方增材发力核电铸锻件 3D 打印业务,同时以核电为中心向地铁、公路隧道等领域发展。福岛事故前公司核电营收占比接近 70%,2014 年降至 32%,2015 年核电重启,公司显着受益。

  国内核岛 HVAC 龙头,走向海外。南风本部 HVAC 产品在核电领域用以调节控制核电站温度、湿度等环境参数;二代半的百万核电机组 HVAC 系统价值1.5 亿左右, 三代机组需求量更大,以十台机组的量计算市场规模在 20 多亿。目前 HVAC 招标逐渐由各个模块分批招标转向总包形式,公司有系统集成优势,显着受益,未来将保持在 50%以上份额,相比 2014 年公司 2.5 亿核电业务营收,有较大的成长空间。海外方面,公司 2016 年或参与英国核电项目(2 个机组),后续阿根廷、南非项目接力,成长性更大。

  中兴核级棒材、管材优势明显。南风 2014 年收购中兴能源装备,承诺2015-2018 年扣非后净利润不低于 1.4 亿、1.6 亿、1.9 亿、2.37 亿。中兴装备产品包括不锈钢、合金钢无缝管等,同类型产品中市占率 70%,基本垄断国内所有核级棒材,同时在核岛主蒸汽管件、流水管件等市占率超过 30%,煤化工、石油化工特种管材市占率超过 80%。一个百万核电机组需要核级棒材 2-3 千万,再加上核级管材总共 5-6 千万,供货期周期短,当年就能确定业绩;福岛核事故之前,中兴装备核电业务占比 30%,预计 2016 年可增至30%-40%左右。

  南方增材核设备 3D打印具有较大想象空间。核电铸锻件需要低碳高锰材料,3D 打印容易控制元素含量,生产周期大幅缩短 50%以上,材料利用率提升一倍以上;公司采用电熔逐层堆积、增材制造,同中核集团、国电投已经签署技术合作协议,根据其给予的各个铸锻件的参数进行核级铸锻件样品打印,进行产品认证。核电的铸锻件目前价格在 20 多万/吨,用量上来看反应堆压力容器单台机组 1000-2000 吨,蒸汽发生器 500 吨,稳压器、主管道、堆内构件等铸锻件需要 1000 多吨,合计约 3000 吨,有 6-8 亿左右的规模,10台机组大概就有 70 多亿。一旦产品获得认证,该业务将具有较大想象空间。

  盈利预测与投资评级。公司为核电设备细分市场龙头,原核电设备产品极具市场竞争力,弹性大,受益核电重启;新业务核设备 3D 打印具有较大想象空间。预计公司 2015 年-2017 年 EPS 为 0.25 元、0.44 元、0.51 元,根据可比公司估值,给予公司 2016 年 50 倍的估值,对应目标价 22 元,首次给予买入评级。

  风险提示。核电装机低于预期,海外市场拓展不顺利,核电安全事故。(

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号