您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票新闻 >> 正文
南方股票搜索

券商2月业绩回暖不再负重

2016-3-7 9:29:14   来源:本站原创   佚名
    

  券商2月业绩回暖不再负重

  受2月以来大盘触底反弹影响,上市券商月度业绩也得以喘息,整体表现较1月份稳健回暖。

  统计数据显示,截至3月4日晚间,共有20家上市券商发布了2016年2月份的财务简报。与1月份的惨淡表现相比,上述20家上市券商在2月份无一亏损,部分券商营收、净利润还较1月份有了大幅增长。

  在业内人士看来,上证指数在1月27日触及2638.3的低点后,在2月份实现了迅速反弹,市场走势趋好使得上市券商业绩得以回升,考虑到未来市场有望进一步走稳,相关上市券商业绩或将随之改善。

  全面盈利暖意明显

  与1月份惨淡开年相比,上市券商在2月份迅速扭转颓势,20家已披露财务简报的上市券商均实现正收益,整体指标改善明显。

  总体来看,上述20家上市券商在2月份总计实现营业收入85.08亿元,较1月份的41.87亿元环比增长103.2%;实现净利润26.58亿元,较1月份的-5.37亿元扭亏为盈。

  具体来看各个券商,在2月份,共有7家上市券商实现净利润环比增幅超过200%,其分别是招商证券、申万宏源、国信证券、长江证券、东吴证券、西南证券、国泰君安。其中,招商证券、申万宏源、国信证券的净利润环比增幅分别高达2362.5%、2337.07%、1608.7%。

  山西证券、太平洋、东方证券、中信证券、兴业证券5家在1月份出现亏损的上市券商则在2月份快速反弹,均完成扭亏为盈。

  不过,并不是所有的上市券商都表现优异。数据显示,广发证券、国元证券、方正证券、安信证券、西部证券五家券商2月份的营收和净利润均不及1月份,部分甚至出现了两位数的下降,未能达到板块整体水平。

  在净利润绝对值方面,招商证券与国信证券表现抢眼。二者分别实现3.94亿元、3.93亿元的月度净利润。包括上述两家在内,共有9家上市券商2月份净利润超过1亿元。

  再来看营收,上述20家上市券商同样强劲反弹。1月份营收出现负数的上市券商悉数转负为正,山西证券、中信证券、招商证券、申万宏源、国信证券的营收环比增幅则均超过100%。

  其中,中信证券快速恢复,其2月份实现营业收入为8.16亿元,较1月份的1.3亿元环比增长527.69%,重新回归大型券商之列。

  市场回暖不再负重

  “2月份上市券商业绩整体回暖是意料之中。”有券商研究员表示,2月份市场触底反弹,尽管有春节假期的影响,但依然走出了一波不错的行情,“靠天吃饭”的券商业绩也自然顺利好转。

  数据显示,2月份上证指数下跌1.81%,较1月份22.65%的跌幅大幅收窄,各类题材股甚至走出了一波颇为靓丽的行情。

  在业内人士看来,1月份上市券商业绩整体黯淡与其自营亏损碰上暴跌行情密切相关。

  其指出,证监会去年末宣布解除券商自营权益类净买入要求后,券商仍集体表态维持自营股票仓位。A股指数1月份跌幅创近年纪录,自营裸露头寸对券商业绩形成极大冲击。

  资料显示,股灾期间21家救市券商共进行了2轮出资购买蓝筹股ETF,第一次以2015年6月30日净资产的15%来出资,合计出资不低于1200亿。第二次以7月末净资产的20%减去第一次出资来筹集,因此救市期间券商合计出资至少超过1600亿。

  幸运的是,2月以来市场整体呈现出反弹回暖的走势,而在1月份极大拖累业绩的自营仓位对各家券商业绩的负面影响基本消除,传统业务及各类创新业务对业绩的贡献又重新反映出来。

  而部分上市券商2月份业绩出现下降的情况,有市场人士表示,其中部分券商的1月份业绩表现相对较好,2月份有所下降与环比基数较大有一定关系。

  对于上市券商未来的业绩表现,有机构分析,在市场逐渐趋稳的情况下,券商想要有和2015年上半年一样的业绩表现并不容易,在市场情绪更加理性的情况下,稳健发展或是大概率事件。

  对于上市券商业绩是否会再次出现1月份的情况,上述业内人士称,如果市场再度出现极端情况,有着较大方向性自营仓位的上市券商仍难以避免遭受大的亏损,但从另一个角度来看,如果市场不断走高,这些仓位也将为上市券商贡献巨大利润。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号