您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文
南方股票搜索

新澳股份推荐评级(2016年3月7日)

2016-3-7 10:29:18   来源:本站原创   佚名
    

  新澳股份推荐评级(2016年3月7日)

  一、事件

  公司披露年报,2015年实现营业收入16.21亿元,同比增长5.78%;毛利率19.31%,同比下降0.41pp;归母公司所有者净利润1.32亿,同比上升16.26%。

  2015年Q4实现营业收入3.23亿元,同比上升8.45%;毛利率20.13%,较2015Q3上升0.81PP;归母公司所有者净利润1874万元,同比下降28.07%。四季度业绩下降的主要原因是管理、销售费用的明显上升。

  公司2015年利润分配方案拟10送10,同时每10股派发现金股利3.5元。

  二、我们的观点:

  (一)公司业绩稳中有升,表现稳健。

  1、公司主营业务收入稍有提升。公司15年实现主营业务收入15.45亿元,同比上升3.10%。其中,毛精纺纱业务15年销售8074万吨,同比上升9.71%,导致收入同比提升5.25%,实现毛利率24.45%;羊毛毛条15年销售5719万吨,同比上升4.39%,但由于单价下降,收入同比下降2.47%,毛利率9.04%。公司15年全年主营业务毛利率由于高毛利率毛精纺纱业务占比上升,较上年微增0.26pp.

  2、公司期间费用率有所上升,财务费用率下降。15年公司销售费用达3200万元,同比上升10.33%,主要由于在四季度淡季期间加大营销力度,在京沪都举办了展销会;管理费用1.15亿元,同比上23.49%,一方面由于研发费用增加,另一方面为已录入部分并购费用所致。公司财务费用518万元,同比下降71.54%,主要由于募集资金到位使利息支出减少。

  3、资产减值损失、公允价值变动亏损减少,提升公司利润率。公司15年资产减值损失达78万元,同比下降82.30%;公允价值变动亏损为117万元,较上年亏损减少537万元。在上述两项变动下,公司净利润率同比上升0.56pp,归母公司所有者净利润率同比上升16.26%。

  4、公司上市后资产资产负债率由去年同期38.1%下降至23.01%。存货周转率为2.90,应收周转率6.63,二者较上年同期保持稳定。

  (二)公司技术优势明显,管理优秀,未来发展可期。

  1、技术领先管理出色,毛纺领域龙头地位稳固。公司产品质量遥遥领先国内竞争企业,各项技术均达到世界先进水平,在世界上只有德国、意大利两家工厂能与之竞争;公司定位高端市场,供货于世界奢侈品牌,国内市场有宝姿、雅莹等合作者,国际市场成为众多知名品牌制定供应商之一,已成为H&M金牌供应商。公司目前市场份额略高于1%并集中于高端市场,未来计划布局于欧洲做高端奢侈品市场,中国做中高端制造,于其他国家利用淘汰设备转做低端跑量产品。

  2、三年扩产3万锭提升整体产能。公司计划未来三年在国内现有7万锭产能的基础上,投入6.5亿元扩张3万锭产能,在2018年产能达到10万锭,投产后公司年产能不小于15亿,且设备向专业化、智能化发展,毛利率将有提高。

  3、公司管理层风格稳健,战略眼光独到。公司在产品质量、劳动力成本优势、快速反应能力具有明显优势,此外有意向收购意大利高级工厂,继续进军高端毛纺纱领域。

  三、投资建议:

  公司当前市值51.2亿,16年净利润预计1.6亿左右,对应PE为32倍。公司于2014年12月31日上市,作为毛纺行业龙头企业其在坚定看好毛纺行业的同时继续坚持投入,且公司三年内扩产3万锭,因此估计未来三年业绩复合增长率有望达到20%。公司作为次新股,市值较小,且财务指标良好,公司管理水平优秀,在细分行业技术领先,继续给予“推荐”评级。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号