您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文

国恩股份(002768)增持评级(7月12日)

2018/7/12 16:41:44   来源:中财网   chenmf
    

  国恩股份(002768)增持评级

  投资要点:

  公司发布2018 年上半年业绩快报:上半年实现营业收入14.18 亿元(YoY +75.7%),归母净利润1.24 亿元(YoY +61.2%),其中Q2 归母净利润0.69 亿元(YoY +60.5%,QoQ +25.4%),业绩符合预期。业绩增长主要原因:报告期内公司各业务板块发展良好, 与原有大客户保持稳定合作的同时,持续拓展新客户,主要产品市场需求旺盛, 分、子公司陆续投产,带动销量及收入的显著增长,盈利能力进一步增强。

  改性塑料业务持续向好,新客户新领域不断开拓。行业方面,上半年家电市场依旧保持良好增长势头,1-5 月份空调/彩电/洗衣机产量分别同比增长16.1%/17.8%/1.2%;公司方面,公司改性塑料主业不断开拓,产能持续释放,17 年改性塑料产能约13 万吨,利用率约90%,预计18 年底产能将扩产至17 万吨。公司除了继续深入与海信、海尔、长虹等原有客户的合作外,2018 年初,公司投资设立广东国恩和国恩塑贸,加大华南市场开拓力度,快速切入创维、格力等供应商系统。同时公司在汽车领域加大力度推进比亚迪、吉利、北汽、上海蓥石汽车的业务进程,成为新的增长动力。

  人造草坪产销两旺,年内有望获得FIFA 认证。2017 年公司设立体育草坪子公司,将改性塑料业务延伸至人造草坪。国内人造草坪国内起步虽晚但发展迅速,2016 年销售规模达到101.5 亿元,2008-2016 年复合增长率约23%。随着国内体育产业的发展和政府推动,人造草坪将维持快速发展,仅根据2020 年足球场地规划测算,其需求就有1.3 亿多平方米,对应规模100 亿以上。公司2018 年2 月公告已成为平度市中小学塑胶跑道及人造草坪采购项目的中标单位,订单金额约1.68 亿元,将在2018 年9 月底之前分期实施完成。同时公司积极开拓海外业务,产品已远销美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、英国、比利时、荷兰、迪拜等国家和地区。此外公司人造草坪有望年内获得FIFA 认证,进一步打开市场空间。

  复合材料逐渐发力,发展值得期待。公司通过定增募集资金7.5 亿元用于建设近4 万吨玻纤/碳纤复合材料项目,建设期30 个月,建成后预计每年可实现销售收入12.8 亿元,净利润1.4 亿元。公司开发推出新能源汽车电池盒专用片材、汽车充电桩专用片材并批量使用;实现SMC 复合材料配方复配,完成了特锐德户外充电桩配电柜箱体从金属到SMC 制品的替代,实现壁挂式充电桩的非金属材料塑料化;自主研发的FRP 板材,已批量应用到自主开发的房车、被动式模块房等产品中,并获得世界知名微气候孵化器生产商hatchtech 的孵化器专用箱板的供货资质,实现批量供货。未来随着定增项目的持续推进,复合材料业务有望打开成长新空间。

  投资建议:维持“增持”评级,维持盈利预测,预计2018-20 年归母净利润3.00、3.87、5.21 亿,EPS 1.11、1.43、1.92 元,对应PE 24X、18X、14X。

  风险提示:改性塑料价格下跌,新项目市场开拓不及预期

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号