您现在的位置: 淘股票 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文

生物股份600201买入-A评级(8月2日)

2018/8/2 16:16:30   来源:中财网   chenmf
    

  生物股份600201买入-A评级

  事件:2018 年7 月30 日,公司公告拟自有资金以集中竞价交易方式回购股份:回购金额不低于10000 万元,不超过30000 万元;回购价格不超过20 元/股,回购期限自股东大会审议通过回购方案起6 个月;回购的股份将注销。截止2018 年7 月30 日,高管增持计划进程:公司副总裁张竞、董事会秘书尹松涛通过集中竞价交易系统分别增持5万股、3 万股。

  我们的分析和判断:

  1. 回购股份彰显供公司信心。根据公司公告,自回购方案通过股东对审议起6 个月,公司将以集中竞价方式回购金额不低于1 亿元、不高于3 亿元的股份,本次回购的主要目的为维护股价、传递公司成长信心。2018 年6 月公司公告主要高管将在未来6 个月内增持公司股份,根据本次回购公告,副总裁张竞、董事会秘书尹松涛已增持8 万股;我们认为由于牛三价去亚I 清库存、新竞争者进入口蹄疫市场等因素造成一季度业绩不达预期等不利因素上半年基本释放,下半年猪OA双价苗上市进一步强化公司行业龙头地位;公司在悬浮培养及纯化技艺领域处于领先地位,我们认为其有望运用到公司及辽宁益康现有产品线上,通过提升现有产品质量,进一步提高公司的竞争力,促使公司由口蹄疫疫苗单品拉动逐渐向多品类齐头并进发展,此时公司回购股份、主要管理层计划增持、第一大股东及管理层承诺未来一年内不减持均彰显了公司对未来成长的信心!

  2. 猪口蹄疫OA 苗上市,强化公司龙头地位。根据中国兽药信息网数据,目前国内获得猪口蹄疫OA 苗生产批文的企业只有中农威特,公司作为国内第二家取得生产批文的企业,有望加强公司口蹄疫疫苗龙头的市场地位、修复业绩增长。

  我们认为虽然近期猪价下行令公司疫苗销售承压,但公司口蹄疫产品销售仍将稳步增长:

  1)大规模养殖户持续扩栏,口蹄疫市场苗需求持续增长。在本轮猪周期下行通道中,以牧原股份为代表的大规模企业持续扩栏,拉动对口蹄疫市场苗的需求;我们认为,在猪价下行同道中,中小规模的养殖户出于成本压力,可能部分转用招采苗,但对于大型养殖户而言一方面由于口蹄疫等疫苗直销价格相对中小规模养殖户具有优势、另一方面一旦发生疫情损失巨大,在猪价下行过程中对优质疫苗仍具有较大粘性。根据我们调研数据来看,公司销售对象以中大、超大型规模养 殖户为主,公司产品优质、口碑良好,具有较强的用户粘性,随着大规模养殖户的持续扩栏、公司猪口蹄疫OA 苗的推出,公司有望重新搭建产品销售的护城河,在本轮养殖规模扩张中获益!

  2)深耕渠道,因地制宜,持续开拓市场。公司销售模式多为经销商代理。16 年起公司因地制宜,不断加强渠道管理,提升开拓市场和服务客户能力。16 年起将广西等部分市场调整为自营市场,对当地终端客户进行直接销售,深入挖掘当地的成长性;口蹄疫市场苗市场的增长需要企业自行开拓,公司市场化的销售模式占得先机,有望在市场扩容中持续稳定甚至扩大市场份额。

  3. 研发投入持续提升,新产品储备丰富。根据公司公告,2017 年公司研发投入占比9.08%,同比上升3.04pct,研发投入持续提升。根据2017 年年报,鸭坦布苏病毒病灭活疫苗(HB 株)、羊快疫、猝狙、羔羊痢疾、肠毒血症三联四防灭活疫苗报告期内获得生产文号,鸡新城疫、禽流感(H9 亚型)、传染性法氏囊病三联灭活疫苗(La Sota 株+SZ 株+rVP2 蛋白)2018 年1 月获得生产文号;猪流感二价灭活疫苗(H1N1 LN 株+H3N2 HLJ 株)、山羊传染性胸膜肺炎灭活疫苗(山羊支原体山羊肺炎亚种C87001 株)等获得新兽药证书。公司新产品储备丰富:猪伪狂犬疫苗2018 年年初上市,预计2018 年处于推广期、2019 年有望放量;猪口蹄疫OA 二价灭活疫苗已取得生产批文,进一步巩固公司口蹄疫龙头地位;多产品有望上市推动公司业绩增长!

  投资建议:我们预计公司2018 年-2020 年的净利润分别为10.7 亿元、13.0 亿元、15.7 亿元,对应EPS 分别为0.92/1.12/1.34 元;给予买入-A 的投资评级,6 个月目标价为20 元。

  风险提示:市场苗推广不达预期,猪价下行风险,新产品上市不达预期。

(责任编辑:梦谣)

    淘股票声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于淘股票 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与淘股票无关
www.taogupiao.cn
淘股票 ©版权所有 闽ICP备17032738号-4