您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文

西部矿业601168增持评级(8月2日)

2018/8/2 16:21:43   来源:中财网   chenmf
    

  西部矿业601168增持评级

  事件:公司发布2018年半年报,上半年实现营业收入 144 亿元,较上年同期下降5%;实现利润总额9.92 亿元,较上年同期增长111%;实现净利润7.47 亿元,较上年同期增长128%;其中归属于母公司股东的净利润5.75 亿元,较上年同期增长121%。

  新子公司并表+量价齐升,助力上半年公司利润大幅增长。(1)公司2018 年上半年业绩亮眼,主要原因是公司于1 月4 日完成对大梁矿业82.96%股权的收购并在中报实现并表。(2)产量方面,公司上半年主要产品实际生产情况小幅高于计划生产量,铅精矿、锌精矿与铜精矿计划完成率分别为101%、102%、107%。

  (3)价格方面,主要产品铅精矿、锌精矿和铜精矿平均销售价格较上年同期分别增长12%、17%和16%。

  公司冶炼子公司或将拖累公司业绩。2018 年上半年,公司以铅冶炼为主要业务的子公司西豫金属、以铜冶炼为主要业务的子公司西部铜材以及公司参股公司西钢集团(以钢铁冶炼为主要业务)净利润分别为-4326 万元、-735 万元、-1.09亿元,恐拖累公司全年业绩,但对整体业绩负面影响有限。

  供需紧平衡,铜价中枢或将上行;后续关注玉龙铜矿二期改扩建工程。尽管受中美贸易战的影响,铜价短期内承压。但考虑铜供给端增产有限、进口废铜限制,需求端新能源汽车需求量快速上升等因素,预计未来3 年铜供需紧平衡,铜价中枢上行。公司铜产品业务收入占比超60%,铜价的稳定有利于公司整体业绩的稳定。此外,公司新取得玉龙铜矿采矿许可证,将尽快开展该项目建设,预计玉龙铜矿二期改建需要2-3 年可建成投产。该项目虽短期内对公司业绩无提升影响,但未来建成完全投产后,公司铜矿产能有望提升至2300 万吨/年,从而极大地提高公司盈利能力。

  盈利预测与评级。我们预计公司2018-2020 年EPS 分别为0.32 元、0.39 元、0.45 元,对应PE 分别为21 倍、17 倍和15 倍。首次覆盖,给予公司“增持”

  评级。

  风险提示:铜、锌、铅金属价格或大幅波动,部分子公司及参股企业发生亏损对公司业绩造成负面影响的风险。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号