您现在的位置: 南方股票网 >> 股票 >> 股票评级 >> 正文

百川能源(600681)买入评级

2018/8/3 17:36:43   来源:中财网   chenmf
    

  百川能源(600681)买入评级

  事件

  百川能源发布2018 年半年度报告

  百川能源发布2018 年半年度报告,公司上半年实现营业收入22.82 亿元,比上年同期增加14.34 亿元,同比增长169.20%;实现归属于上市公司股东的净利润5.02 亿元,同比增长175.91%。2018 年上半年,公司实现每股收益0.49 元,加权平均ROE 为12.28%,同比增加4.14 个百分点。

  简评

  燃气销售与接驳双增,助推上半年业绩爆发

  2018 年上半年,公司整体收入同比大幅增长169.20%,主要原因在于受到京津冀“煤改气”以及全国能源结构转型的双重带动,公司的天然气销量及接驳户数均实现了较大的增长。在天然气销售业务上,今年上半年公司共实现燃气销量4.9 亿方,对应收入14-15 亿元左右;在燃气接驳业务上,公司上半年共接驳燃气户数15 万户,其中城市燃气5 万户,农村用户10 万户,此外还完成了工商业改造300 多户。从全年规划来看,今年公司预计将完成26-30 万户的接驳目标,全年业绩有望维持高增速。

  公司拟收购国祯燃气,业务版图进一步扩张

  目前,公司的燃气经营区域主要分布在河北廊坊、张家口以及天津、湖北部分地区。今年7 月公司宣布拟收购国祯燃气100%股权,这是继去年收购荆州天然气后,公司向全国性燃气分销商进军的又一大举措。从去年的经营数据来看,国祯燃气2017 年实现收入8.3 亿元,归母净利润1.1 亿元,其中燃气销售收入5 亿元,对应销气量不到2 亿方。国祯燃气的主要经营范围为安徽省阜阳市及其周边地区,本次收购成功后,公司的业务版图将得到进一步扩张。

  阜阳气化率较低,未来市场空间广阔

  阜阳市位于安徽省西北部,该地区全市户籍人口 1070.1 万人,常住人口 809.3 万人。当地天然气居民用户数量大约为30 万户,相当于100 万人,对应的气化率仅有10%,我们判断在全国气化率逐步提升的大背景下,该地区未来的天然气增长空间较大。而国祯燃气作为当地最大的燃气供应商,我们认为其业绩也将持续受益于该地区气化率的提升。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号