您现在的位置: 南方股票网 >> 行业 >> 房产 >> 正文
南方股票搜索

房贷市场现状分析 最新房贷市场分析

2016-3-30 14:16:56   来源:本站原创   佚名
    

  房贷市场现状分析 最新房贷市场分析

  随着上海、深圳的购房政策调整,昨日已经传出消息称,上海的银行普遍将首套房贷利率调整至最低9折,广州首套房贷的利率依旧维持在普遍8.5折的情况,业内人士坦言,今年以来,银行间在房贷市场的争夺竞争加剧,银行更希望通过房贷竞争获得优质个人客户发展其他相关业务。分析认为,随着楼市去库存压力的加大,因城施策将逐渐推广开来,各城市间的房贷政策差异将越发明显。

  昨日,据公开消息显示,建行上海市分行行长段超良向媒体明确,接下来上海市场不再会出现基准利率8.5折的首套房优惠房贷利率。段超良介绍,上海房地产调控“沪九条”新规出台,操作上是“认首房不认首贷”。通俗说,就是只看名下有没有房子,只要已有一套房子,即使房贷还清,再买一套,贷款就算第二套房,需要按照第二套房的房贷政策执行。

  这是上海银行业首次对外明确,首套房的房贷优惠利率为基本利率9折,“以后不会出现8.5折以及更低的房贷利率折扣,如果出现,就是违反了相关规定。”

  对于第二套房,如果是普通商品房,首付比例是50%,非普通商品房,首付比例是70%。二套房房贷利率是基准利率上浮10%。

  而对于其他城市来说,房贷利率一直处于下行通道,据融360的数据统计,从全国首套房贷款平均利率走势来看,3月全国首套房平均利率为4.54%,继续创历史新低。环比上月4.58%,下降0.04%;同比去年3月的5.76%下降1.22%。去年同期,全国优惠利率占比为40.42%,此后全国优惠利率占比连续数月增长,本月更是达到76.98%,较上月上涨5.15%,创历史新高。

  走访: 穗首套房贷普遍8.5折

  近期多个一线城市的房贷政策都作出了调整,但记者昨日走访调查发现,广州首套房贷的折扣依旧普遍在8.5折左右。

  平安银行和光大银行从上月的9.0折降至本月的8.5折,广州银行提高到基准利率,成为广州市最高利率。汇丰银行最低,为8.2折,建设银行、农业银行、邮储银行等15家银行执行8.5折,恒生银行、东亚银行为8.8折,花旗银行为9折,渣打银行继续暂停房贷业务。首套房首付全部为三成。

  二套房方面,除停贷的渣打银行外,22家银行二套房全部执行7成首付政策。广发银行降低为基准利率上浮10%(上月为上浮20%)。广州银行二套房利率最高,为基准利率上浮15%,其余21家银行全部执行基准利率上浮10%。

  本月,全国十大利率最低的城市为天津、北京、佛山、珠海、上海、广州、青岛、无锡、宁波和成都。本月,首套房平均利率最低的10个城市依然全部突破4.4%以下,其中广州是4.22%。也就是说,广州作为一线城市,房贷利率持续下行的趋势没有改变。

  业内: 银行间房贷市场竞争较大

  对于广州地区的房贷暂时没有出现调整,某股份制银行个人业务负责人告诉记者,事实上,银行间的房贷风险受到监管层的关注,但作为优质资产,银行间在个人房贷市场的争夺较去年有所提升。

  “比如在某些地区,我们跟国有大行之间的竞争加大了,甚至出现了抢生意的局面。”上述人士表示,在竞争加大的情况下,难免会打价格战。“其实银行也是希望通过按揭业务来获得更多的其他个人业务。”

  与此同时,随着各地区的住房信贷政策差异化开展,政策面上的因城施策模式开启。

  融360分析认为,未来随着楼市去库存压力的加大,因地施政模式将逐渐推广开来。各城市间的房贷政策差异越发明显,冰火两重天现象会越来越普遍。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号