您现在的位置: 南方股票网 >> 行业 >> 原油 >> 正文
南方股票搜索

中国以最快速度囤积原油 中国今年的原油进口会再创新高

2016-4-29 14:30:22   来源:本站原创   佚名
    

  中国以最快速度囤积原油 中国今年的原油进口会再创新高

  外媒数据显示,截至上周五,全球开往中国港口的大型油轮就高达83艘之多,创下自2014年以来的新高。而如果按照每艘油轮的标准运油量计算,估计全球共有1.66亿桶原油正准备运往中国。16个月以来,驶往中国的超级油轮数量从未像现在这么高。

  国际油价目前仍处于相对低位,比两年前的价格低了60%,这给了中国绝佳的囤油理由。因此,中国正以十多年来最快的速度囤积原油——至少是2004年开始统计此类数据以来的最高值。中国海关总署数据显示,中国原油进口的来源地还扩大到伊朗、委内瑞拉、巴西等地。渣打银行曾在3月底表示,为满足精炼行业产能扩张和国家战略储备需要,中国今年的原油进口会再创新高。

  今年一季度,俄罗斯、委内瑞拉、哥伦比亚以及巴西等中、重质油是中国进口的主要受益者,因低油价丰富了除中东产油国以外的原油进口选择。

  外媒报道称,沙特阿拉伯近期向中国民营炼油企业出售现货原油交易的举动,标志着该国与俄罗斯在亚洲原油市场的竞争正日渐激烈。

  沙特阿拉伯阿美原油公司(Aramco)是世界上最大的原油出口商,本月其向中国山东京博原油化工有限公司销售了73万桶原油,计划于6月完成运输,这是沙特阿拉伯对中国民营企业的第一笔现货原油交易订单。

  沙特阿拉伯阿美公司通常是通过一年或更长的期货合约来完成原油销售,现货原油交易的销售方式属于罕见。不过该公司也曾向欧洲和印度炼油企业销售过现货原油交易,而此次属于是与中国非国营炼油企业达成的第一笔现货原油交易交易,具有重要的象征意义。

  花旗银行的分析师在报告中说,沙特阿拉伯在现货市场向亚洲出售现货原油货物的消息可能标志着沙特翻开了戏剧性的新篇章。不同寻常的是,销售是现货而不是新的长期合同的启动。现货销售是沙特阿拉伯王国能够在世界上获得新的市场份额的唯一方法。

  Energy Aspects资深分析师Virendra Chauhan称:“沙特阿拉伯的举动展现出了其拥有的灵活应变能力,该国能够以各种形势抢占市场份额。”

  俄罗斯一直以来都是中国民营炼油企业的主要供应方。一名熟悉沙特阿拉伯和中国原油贸易的资深交易员称:“对于沙特阿拉伯来讲,向中国民营油企出售现货原油交易可谓是反咬了俄罗斯一口。同时这也向其他产油国展现了自身的强硬态度,尤其是针对伊朗。”

  目前以沙特为首的中东产油国发起的石油价格战意欲一举击倒对手美国页岩油。但是,页岩油的韧性远超乎中东酋长们的想象。而这场石油大战一时半刻难分胜负,且很有可能持续20年。

  代表传统油气势力的中东酋长与代表非常规油气的美国页岩油气生产商之间的战争,是全球油气领域的焦点。随着今年国际油价一度跌破30美元/桶,不少陷入亏损的美国的页岩油气生产者不得不逐步减产,美国新增钻井数量开始下滑,对决一度被认为胜负已分。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号