您现在的位置: 南方股票网 >> 行业 >> 房产 >> 正文

农村土地征收与征用一样吗?二者有什么区别?

2019/8/26 17:03:59   来源:惠农网   sunxm
    

  农村土地征收与征用一样吗?二者有什么区别?小编告诉你有这四个区别!

  [导读]在农村,每户人家都会分得一些土地使用,但到了一定时候,也会对这些土地进行征收或者是征用,所谓土地征收,也叫"征收土地"、"征地",是国家依法改变土地所有权的一项措施。有些农民朋友以为土地…

  在农村,每户人家都会分得一些土地使用,但到了一定时候,也会对这些土地进行征收或者是征用,所谓土地征收,也叫“征收土地”、“征地”,是国家依法改变土地所有权的一项措施。有些农民朋友以为土地征收与征用就是一个概念,但实则不是,它们有着明显的区别,接下来小编将会给大家介绍下它们两者的四个区别。

  农村土地征收与征用是不一样的,有这四个区别!

  一、关于农村土地征收与征用

  不止是日常生活中人们口头交流,一些文件报告中也常常混淆土地征收与征用。“土地征收”最初由2004年《宪法》修正后提到,第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并予以补偿”。很多人误以为征收与征用是同一个概念,只是表述不同,并无本质上的差别。事实上,两者虽然都是为了满足国家公共建设需求,不过在过程、性质、土地所有权等等方面都是完全不同的。企业选址决策过程中务必辨别清楚土地性质,避免因为土地性质和所有权问题发生纠纷。

  二、农村土地征收与征用的四个区别

  1、土地用途不同

  征用土地主要是为了满足临时施工建设需求,例如抢险救灾、建设施工、地质勘探等等,核心在于临时使用,并且征用期满后需求将土地恢复原状并归还土地使用权;征收土地一般为了将农业用地转变为施工建设用地,征收后通常用来建设永久性建筑或是用于园区规划或是工业用地。当前大多园区规划选址以及厂房建设都是通过征收来的工业用地,这样的土地证照齐全,在建设过程中才能满足企业需求,方便后期生产。

  2、权限不同

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1