您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 市场策略 >> 正文

多券商近日看好银行股板块 投资布局可多关注银行股

2017-1-13 13:51:37   来源:新浪财经   佚名
    

  多券商近日看好银行股板块 投资布局可多关注银行股

        多家券商报告表示,目前银行板块估值处于低位,2017年银行业息差企稳、不良压力缓释、债转股子公司落地加快等,将有利于银行基本面迎来反弹、隐性不良出清及改善对资产质量的悲观预期,建议投资者把握好银行股当前布局良机。

  基本面改善

  2016年2月,人民银行牵头进行不良资产证券化工作,重启商业银行试点,助力商业银行进行不良ABS开展。随后,中国银行(3.450, 0.02, 0.58%)、招商银行(18.230, 0.23, 1.28%)、农业银行(3.130, 0.01, 0.32%)、建设银行(5.540, 0.05, 0.91%)、工商银行(4.470, 0.00, 0.00%)和交通银行(5.840, 0.05, 0.86%)等六家试点银行,相继发行首期不良ABS。截至2016年11月15日,六个试点首批不良ABS发行全部完成,规模达96.3亿元,对应本金规模298亿元。

  作为降低实体经济中的不良杠杆,化解、转移市场债务风险的途径之一,债转股重启将使一直困扰银行的部分隐性不良资产得以找到阳光化处置渠道。广发证券(17.290, 0.04, 0.23%)指出,债转股持续推进有助于加速银行潜在风险出清。

  平安证券报告表示,2016年以来,银行对于表内存量风险的处置和化解力度有所加快,除传统核销方式外,不良ABS和债转股的重启为银行化解资产质量问题带来更多可供选择的路径。

  “预计不良ABS在去年6家试点银行基础上有望扩容,其他银行也会快速跟进,带动不良ABS发行进入常态化。同时,债转股随着各家银行专营实施机构的成立,项目落地将加快。”平安证券表示。

  2016年,国内经济出现缓中趋稳态势,银行资产质量压力明显改善。三季度末,上市银行不良率环比上行3基点至1.73%。据平安证券估算,三季度单季不良净生成率年化为100基点,环比二季度下行8基点,连续第三个季度下行,行业不良生成速度持续放缓。

  平安证券表示,随着前期风险较充分暴露及经济底部企稳,预计2017年资产质量压力边际改善,不良生成率将在去年基础上小幅下行。

  去年12月召开的中央经济工作会议定调2017年货币政策保持稳健中性,华泰证券(17.780,0.04, 0.23%)报告指出,在整体流动性稳健背景下,银行净息差下行压力将得到缓解,有利于进一步培育风险定价能力。

  广发证券认为,2016年末银行陆续进行次年的项目储备,伴随经济增速小幅回暖,预计2017年一季度贷款将出现“开门红”。结合息差降幅收窄,预计业绩同比增速或现向上拐点。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号