您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 板块聚焦 >> 正文

本周大盘震荡多板块下跌 业内分析潜力股推荐

2017-1-18 13:54:24   来源:金融界   佚名
    

  本周大盘震荡多板块下跌 业内分析潜力股推荐

        在上周连续调整数日后,大盘本周开始剧烈震荡。调整中板块多数出现下跌,但也有部分板块表现较为抗跌。在业内人士看来,普跌背景下,机构重仓和估值合理的蓝筹股安全边际更为明显,中字头、银行、家用电器等被看好。

  银行板块

  弱势护盘主力

  本周黑色星期一再度引起了市场的恐慌,当天创业板盘中跳水跌幅一度达到6%,创下股灾以来新低。市场人士认为,A股春节前将有望继续震荡,在震荡行情中,金融股的抗跌性将重获市场关注。

  银行股的业绩一直十分稳定。近日,金融股已经开始披露2016年业绩预告和业绩快报。万德数据统计,截止1月17日下午3点,24家银行中,3家发布了业绩预告,6家发布了业绩快报,总体来看,报喜的居多。宁波银行(17.67 +1.09%,买入)预计2016年属于上市公司股东的净利润为71.99亿元至78.53亿元,同比增长10%至20%;江苏银行(9.37 -0.74%,买入)预计2016年1月至12月归属于母公司股东的净利润为102亿元至112亿元,同比变动7.4%至17.9%;杭州银行(19.56 -0.81%,买入)预计净利润与上年相比无重大变化。仅有一家业绩预降,江阴银行(9.64 -1.43%,买入)预计2016年净利润变动区间为74934万元至81450万元,变动幅度为-8%至0。6家发布业绩快报的公司,则业绩全部报喜。宁波银行2016年全年实现归属于母公司净利润78.1亿元,同比增长19.35%;上海银行(22.38 -0.31%,买入)2016年实现归属于母公司股东的净利润为143.12亿元,同比增长10.08%;吴江银行(13.12 -1.06%,买入)2016年实现归属于母公司股东的净利润为6.52亿元,同比增长7.95%;常熟银行(9.31 -2.51%,买入)实现净利润10.30亿元,同比增长6.63%;浦发银行(16.49 +0.55%,买入)实现净利润530.99亿元,同比增长4.93%;中信银行(6.86 +0.59%,买入)实现净利润416.26亿元,同比增长1.14%。从盘面表现来看,在大盘还在跌跌不休之时,银行板块已经企稳,1月13日、1月16日连续两天上涨。

  天风证券认为,1月为银行股的买入机会。2016年初以来,PPI逐月走高,工业企业利润增速不断改善,经济复苏迹象明显。12月金融数据显示,企业融资需求显著改善,预计可持续,利好上市银行业绩。当前,银行板块估值处于历史底部,安全边际高;息差或走阔,不良生成企稳,业绩有望反转;非常看好节后行情,认为1月为上车良机。全年主推南京银行(11.49 +1.77%,买入),一季度看好上海银行反弹机会。

  ■潜力股精选

  南京银行(601009)公司是2007年首家在上海证券交易所上市的城商行之一。目前公司是江苏地区第二大城商行。2015年,江苏省内的利润总额占公司利润总额的74%,区域贡献明显。公司在江苏地区的市场份额仅低于江苏银行,但公司在南京地区占据绝对领先的市场份额。截止2015年末按总资产规模、净利润排名,公司在城商行中均排名第四位。国金证券(13.09 -0.08%,买入)预计未来公司业绩增长仍有能力保持在行业领先水平,预计2016年公司业绩同比增长20.5%,对应2016年PB1.22倍,但考虑到未来公司的资本消耗还将较快,有质量的业绩增长还需要时间,给予公司增持投资评级

  上海银行(601229)公司是我国成立时间最早的城市商业银行之一。按2015年末资产总额排名,公司是全国第二大城商行。2015年末,上海地区的利润贡献占比超过79%,长三角地区的利润贡献占82%。基于上海市金融中心的显著地位,公司将主要业务差异化定位于金融市场业务,2013-2015年公司的资金业务分部利润贡献占比分别为50%、55%、57%,远超同业水平。一方面,公司在资产配置上更加注重金融市场业务。另一方面,公司在金融资产配置结构上更加趋向高收益的资产,自营投资资产中应收款项类投资占比显著高于同业。东吴证券(13.02 +0.00%,买入)指出,上海银行估值在次新股最便宜,可以开始纳入投资视野。

  建设银行(5.62 +0.00%,买入)公司截至2016年三季度末,按资产规模和净利润规模计公司都是我国中第二大商业银行。在五家大型商业银行中,公司的盈利能力最强。公司个人业务的利润占比从2013年底的23%提升到2015年底的39%,两年内提升了16个百分点;超过了工商银行(4.51 -0.44%,买入)的个人业务利润占比水平。公司的个人业务利润贡献的明显提升主要基于表内和表外业务的双轮驱动。国金证券预计2016-2017年公司实现归母将利润同比分别增长0.3%、1.2%。目前股价对应2017年PB为0.79倍,处于公司历史估值的低位。公司兼具高ROE和高股息率,目前价位的绝对收益可观。同时公司的资本充足率水平上市银行中最高。2017年需积极关注公司资产的量价情况。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号