您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 市场策略 >> 正文

新年阶段板块布局3050点附近 提醒关注板块

2017-1-18 14:03:06   来源:金融界   佚名
    

  新年阶段板块布局3050点附近 提醒关注板块

        事件:1月20日(本周五)美国新任总统唐纳德·特朗普将就任美国总统,并发表就职演讲。就职演讲是历任总统上任的传统,演讲中会对美国经济和政策进行简述和展望。从过去几届总统来看,新任总统对经济的展望都是积极且充满信心的。

  大类资产-徐阳/段小乐:财政宽松程度难超市场预期,美元将走弱,中美贸易战概率低

  1月20日,特朗普将正式就任美国总统,他在财政、银行、贸易和外交等方面的政策,将面临正式落地实施,他的内阁也将正式组建。我们结合他的政策主张与美国国会的利益平衡,来推断其上台后可能最先落地的政策,从而判断对大类资产配置的影响。

  一、在财政政策上,减税比扩大基建更容易实施,而且对民众支持度的影响更明显,相对特朗普来说是“性价比”最高的一个政策举措

  我们知道,特朗普的减税计划包括对个人减税和对公司减税两个方面,其中对个人减税的主要内容为通过调整税率、改变美国的家庭税后收入分布来降低美国的个人所得税,对企业减税的主要内容为降低企业税率。

  特朗普在全面降低个人所得税方面的主张,曾一度引发会令富裕阶层更加受益的担忧。不过,即将担任美国财政部长的史蒂文?努钦曾公开表示,会减少高收入阶层的纳税抵扣项目,抵消他们税率的下调,从而使高收入阶层不会有绝对的减税。他还表示,最终的税法是为了让中产阶级减税。

  减税方面的举措,一方面能够兑现特朗普在竞选时期的主张,为特朗普赢得广大基层选民和企业的支持;另一方面在共和党控制的国会两院,通过减税面临的阻力也相对较小。比较而言,扩大基建则可能面临的阻力会比较大,因为共和党相对保守,在扩大基建方面一直表现的并不积极,而且,他们更加关注扩大基建可能引发的赤字问题。

  我们预期,即使扩大基建的政策能够实施,也可能是较为长期的拉锯,短期可能会低于市场预期。总体上说,不论是减税还是扩大基建,都面临赤字的约束,而特朗普在这方面的细节,一直有点模糊不清,这可能会令特朗普整体财政扩张的落地效果不及预期。

  二、在银行政策上,主要关注特朗普对FOMC两名理事的提名,以及多得佛兰克法案会否废除

  我们知道,当前美联储仅有5位理事在职,特朗普上台后三个月内有权提名2位美联储理事,这两位理事很有可能从共和党人选中选取,这可能增加美联储的鹰派倾向。虽然耶伦的美联储主席低位暂时不会受到影响,但是增加两名鹰派理事可能使得美联储向市场传递出更加鹰派的声音,从而对市场预期产生重要影响。

  另外,对于废除多得佛兰克法案,可能短期难以看到。主要原因在于废除法案需要国会多数票通过,而并不是所有共和党人都主张废除该法案的。因此,特朗普上台后,可能先会把主要精力放在提名美联储理事上。

  三、在贸易政策上,大概率搁置“TPP协议”,但退出“北美自由贸易协定”概率很低;中美贸易摩擦可能加剧,但全面贸易对抗概率低

  先说TPP,特朗普贸易政策的核心其实是改善贸易赤字,他打算重塑美国的贸易政策框架,这样的话,原先的TPP框架很大概率会被搁置,是否会继续推进世贸组织服务贸易协定也存在很大变数。特朗普提名威尔伯·罗斯任商务部长,并委任他负责制定美国的总体贸易政策,在特朗普竞选期间,罗斯就帮助特朗普的竞选团队制定了退出TPP的相关政策,因此,我们推断特朗普大概率会退出TPP。

  对我们影响比较大的可能还是中美的贸易关系。特朗普在上台前就声称要将中国列为汇率操纵国,要大幅提升从中国的进口关税等等,在上台后提名的国务卿、商务部长、贸易谈判代表等内阁成员也均为鹰派成员,赞成贸易保护。这令市场对中美贸易对抗预期上升。但实际上,我们仔细研究中美的贸易结构后发现,中美贸易存在较高的依存性,大范围的贸易对抗对上方均不利。我们看到,中国对美国出口的主要商品集中在家电、电子、纺织品等行业,这三大行业在出口量占比超过一半。而美国对中国的出口商品则主要为高端机械设备、运输设备等,这两大类商品占到美国对中国出口量超过一半。双边贸易结构并不冲突。据此,我们推断,为了改善美国自身的贸易赤字,美国可能会改变当前中美的相关贸易规则,但是中美的贸易结构关系决定了,双方全面贸易战概率不高。

  四、在外交政策上,特朗普目前表现出来的是“亲俄远中”的策略,对待欧盟的态度仍然保持中性

  特朗普与俄罗斯的关系从其国务卿的提名人选就可以清楚的看到。对中国的关系,也能其提名的鹰派人物中可见一斑,国家安全顾问、国防部长等,都是共和党内比较出名的鹰派人物。因此,虽然特朗普在竞选时,整体给人的感觉是在战略收缩,不过特朗普的战略收缩其实是以“军事扩张”为支撑的,在特朗普的眼里,其军事战略的核心就是通过“实力保障和平”,但也要避免希拉里的“冒险主义”路线。特朗普的“战略收缩”与“军事扩张”在其“强大到没有人能够给美国制造麻烦的程度”的建军目标下得到统一。

  五、从整体上,对大类资产的影响看,我们认为财政宽松的程度很难超出市场预期,美元将调整,黄金价格上涨

  基建预期短期落空的概率较大,这对铜等基本金属形成利空;但减税等措施能够刺激消费,对原油仍有一定支撑。从货币政策看,提名两位鹰派美联储理事,对整体美联储当前的决策体系仍不构成明显影响,但如果财政扩张的预期有所下降,会令通胀预期回落,这可能令市场对美联储的加息路径进行放缓的定价,从而美元指数有可能回落,黄金价格上涨,债券收益率下跌。美股也有可能在不及预期的财政政策背景下有所回调,尤其是如果企业减税不能在短期兑现,可能市场会比较失望。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号