您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 市场策略 >> 正文

2018年6月8日四大证券报精华摘要

2018/6/8 1:15:36   来源:证券日报   qingzi
    

  【证券日报】

  中石油无偿划转19.4亿股或是混改前奏

  昨日晚间,中石油发布公告称,公司于2018年6月7日接到公司控股股东中国石油(8.00 +0.88%,诊股)天然气集团有限公司通知,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国石油集团拟将其持有的公司9.7亿股A股股份(约占公司总股本的0.53%)无偿划转给北京诚通金控投资有限公司(以下简称“诚通金控”),9.7亿股A股股份(约占公司总股本的0.53%)无偿划转给国新投资有限公司(以下简称“国新投资”)。

  需要一提的是,从其他行业央企混改的经历看,重大资产重组、股权转让往往是混改的前奏。比如宝钢与武钢合并前,宝钢将一部分股份无偿划给了中石油;中国联通(5.34 -2.38%,诊股)在混改前,也进行了股权调整。

  独角兽试点企业发审上市不会一哄而上

  对独角兽试点企业,市场是持欢迎态度的,但对其发审标准、发行节奏和规模存有一定的疑虑。然而从监管层释放的信息看,独角兽的发审会根据实际需要稳妥推进,不会出现一窝蜂的现象。

  首先,独角兽试点企业发行审核会严格把关。其次,受选取标准制约,独角兽试点企业数量不会很多,且发行节奏会充分考虑市场状况。另外,监管层表态将坚持依法全面从严监管的工作要求,按照法定条件审核试点企业,支持符合条件的试点企业公开发行股票或存托凭证融资。

  强生两款“明星”儿童药注销背后:千亿元市场亟待洗牌

  6月1日,国家药品监督管理局(以下简称国家药监局)发布关于注销5个药品注册批准证明文件的公告,涉及两款儿童药,其中就包括西安杨森制药有限公司生产的多潘立酮混悬液(吗丁啉),另外一款儿童药为上海强生制药有限公司的小儿伪麻美芬滴剂(艾畅),这两款药物均为强生集团旗下产品。

  冀连梅药师在接受《证券日报》记者采访时表示,一些儿童用药存在过量、超范围使用的情况。针对儿童类药物,国家应该加强监管。

  【中国证券报】

  增规模开闸门地方债发行提速

  黑龙江、安徽、四川、内蒙古、新疆、广西等多地近日发行地方政府新增债。今年新增债闸门5月29日才开启。数据显示,截至6月6日,地方政府共发行新增债超1000亿元。

  专家预计,二季度地方新增债供给将达6000亿元,整体地方债(置换债+新增债)供给将达1.8-1.9万亿元。目前,地方政府债务三年置换进程逐步进入尾声,预计全部置换工作可在8月如期完成。地方债发行应扩大投资者范围,增强专项债设计,增加二级市场流动性,助力地方债市场规范化。

  绩差沉底精英登顶A股迎来分层时代

  股市中常有这样的案例:散户投资者动用多年积蓄的十几万元甚至几十万元,买入那些宣称很快就会重组成功的ST股或多年主营业务亏损却拥有石墨烯、互联网金融等众多概念的“故事大王”。他们相信可以获利而退,但往往音乐停止、灯光亮起,才发现自己站在舞池中央。

  如今这些投资者正在经历A股历史上最大的投资风格变化,IPO持续供给、A股纳入MSCI等多重因素催化投资生态变迁,促使A股实现自发式市场分层:业绩差、编故事的股票沉淀到市场底部,无人问津;持续盈利、稳健成长的精英企业则登上市场顶端。

  区块链将为贸易金融发展注入新动力

  多位专家近日在第七届中国贸易金融年会上表示,贸易金融要回归本源,把服务实体经济作为行业发展的永恒主题。与此同时,贸易金融下一步转型应积极借助金融科技和新兴技术的力量,预计区块链的推广将对国际贸易、支付体系、供应链金融等都产生巨大的影响。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图 br>特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号