您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 板块聚焦 >> 正文

明日涨停板股票推荐:6月20日周三五大券商看好6板块28股

2018/6/19 17:01:58   来源:证券之星   qingzi
    

  教育行业:教育信息化,国家意志,智慧生态 荐9股

  类别:行业研究 机构:光大证券股份有限公司 研究员:刘凯 日期:2018-06-19

  教育信息化以信息技术手段促进教育公平,教育信息化2.0时代着力构建智慧生态。教育信息化1.0时代以“三通两平台”为核心,改善教育机构基础设施水平,布局设备、软件、内容等产品资源,提升师生技术应用能力;教育信息化2.0提出了更高的要求,“三全两高一大”为目标,构建智慧教育生态,提高师生信息技术素养。教育信息化产业链包含电信运营商、产品供应商、系统集成商(渠道商)、政府、使用者(学校、家长、学生等)五个环节。

  行业需求和供给:政策红利、科技进步和制度完善三大动力催生海量市场。(1)需求端:国家财政性教育经费占GDP比重已从2005年的2.82%提升至2017年4.4%;教育信息化的经费投入占比也从2009年4%增长至2017年8%。预计2020年B端财政预算投入约3900亿元,C端市场空间2200亿元。B端市场中,K12、幼教和高校教育信息化经费投入占比分别约76%、18%和6%。(2)供给端:教育信息化行业厂商众多,2014-2017年,教育信息化收入规模呈持续上升趋势,年均复合增长率高达71%。随着教育信息化进入生态构建时代,企业全面布局硬件、软件和解决方案,目前国内教育信息化从业企业收入前5名的分别是视源股份、网龙、科大讯飞、立思辰、全通教育。

  产品布局和渠道网络:目前教育信息化产品布局以“三通两平台”为核心,不同教育阶段的教育信息化建设侧重点不同:(1)K12教育阶段拥有24万所学校、1040万名教师、1.69亿名中小学生,以应试教育为纲,以提升教学效果为目标,是最重要的教育信息化需求来源;(2)高教阶段拥有2596所高校、160万名教师、2894万名学生,致力于实现资源共享和业务流程优化;(3)幼教阶段拥有机构23.98万所,250万名教师,4414万名学生,信息化建设聚焦寓教于乐,注重展示互动。由于目前K12信息化中toB业务为主流,以政府招投标为主, 因此以区县为单位建设渠道网络,成为产品推广的关键,龙头企业多采用代理合作的模式迅速实现大规模区域覆盖,高教、幼教信息化产品推广更为市场化。

  行业增长动力及公司成长路径:信息化需求全方位升级及以终端为入口的智慧教育生态构建。行业增长动力主要来自信息化需求的全方位升级:(1)终端设备的升级迭代、(2)数据分析服务的深度推进、(3)开放平台+优质内容的生态构建、(4)人工智能等新兴技术拓展应用领域、(5)双师课堂等新模式的兴起。公司成长路径主要围绕以终端为入口的智慧教育生态构建:(1)地域扩张、(2)硬软件融合发展、(3)优质内容收费、(4)B端覆盖带动C端收入、(5)资本红利及并购扩张。

  投资建议:我们认为教育信息化企业的竞争优势主要体现在产品、渠道、数据三个方面:好产品+强渠道助力硬件设备和软件系统覆盖,基于硬件及软件产品覆盖进行数据积累,深挖数据价值。重点关注市场份额近80%、产品服务类型多样的K12教育信息化,关注高教信息化。推荐具备全产品布局、全国性渠道网络的K12教育信息化龙头视源股份,建议关注K12信息化三盛教育、佳发安泰、立思辰、华发教育、清睿教育,高教信息化新开普、新道科技、金智教育。

  风险因素:教育政策变化、知识产权保护不力、市场竞争加剧。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图 br>特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号