您现在的位置: 南方股票网 >> 市场 >> 股市直播 >> 正文

今日股市收盘:沪深两市高开高走 行业板块全线飘红(8月27日)

2019/8/27 15:19:22   来源:东方财富网   qingzi
    

  全线飘红,沪指收报2902.19点,涨幅1.35%。

  8月27日,沪深两市高开高走。受MSCI二次扩容即将落地等利好影响,汽车家电等消费股全天表现活跃,沪指早盘一度涨近2%,站上2900点关口,北上资金全天净流入超百亿,尾盘一度加速净流入。计算机、传媒等科技板块集体上攻,创业板指早盘大涨逾2.8%,但午后各指数涨幅有所回落。盘面上全线飘红,农林牧渔领涨。题材概念方面,互联网保险领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2902.19点,涨幅1.35%;深成指收报9443.18点,涨幅1.86%;中小板指收报5933.24点,涨幅2.16%;创业板指报1628.12点,涨幅1.71%。

  沪市成交2310.00亿元,深市成交3272.75亿元,两市合计成交5582.75亿元,较上一交易日的4610.99亿元明显放量。

  盘面上,行业板块全线飘红,农林牧渔领涨,汽车、计算机、家用电器等涨幅居前。题材概念方面,互联网保险指数领涨,微信小程序、网络直播、空铁WIFI、大豆等概念涨幅居前。

  MSCI将实施二次扩容,大盘A股纳入因子将从10%增加至15%,该调整将于8月27日收盘后生效。香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,MSCI扩容将吸引更多国际资金配置A股资产,但是这种配置是被动的,是锚定MSCI的指数型基金进行资产配置的被动行为,投资者应该清醒地看待这一点。从配置来看,MSCI会选择可以体现A股代表性的股票纳入,因此一些妖股、差股、概念股不会或不太会被覆盖。

  川财证券研究所高级分析师杨欧雯对财新记者表示,MSCI的二度扩容8月27日收盘后正式生效,资金面充裕对市场的风险偏好有着较为明显的提振。从今日A股市场表现上看,农林牧渔、食品饮料、非银金融等行业板块涨势良好,外资流入的提振作用更多的集中在金融、消费等此前较受外资青睐的板块上。

  “但中长期而言,市场行情仍将向基本面回归。”杨欧雯认为,当前生猪价格强势维持,白酒行业的结构性投资机会依旧,叠加当前外资的助推作用,消费板块的短期热度有望维持。非银行金融机构是资本市场最主要的参与方之一,与资本市场改革乃至金融供给侧结构性改革息息相关。

  杨欧雯续称,上周末资本市场改革相关的利好政策频出,提升非银板块的短期关注度;预计随着后续改革措施切实落地,非银板块的市场关注将持续提升。此外,科创板是当前中国资本市场改革的重大成果,上市公司分拆上市制度的征求意见稿发布,除对境内上市公司分拆上市的门槛条件要求细致外,也强调了科创板的重要载体作用。叠加科创板重大资产重组的相关规定同时落地,科创板市场有望在稳定运行的基础上迅速成长,随着板块运行机制的不断完善,资本市场改革将由此展开,创业板、新三板等较年轻的战略市场板块有望率先在改革的助力下迸发出新活力;置身市场改革,非银金融板块发展前景值得期待。

  8月26日下午,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。8月27日A股相关地域指数并未有明显表现。

  沈萌认为,文件提出新增更多自贸试验区是继续扩大开放的措施,这意味着倒逼改革的态势已经形成,但也说明国内经济已经到了不得不转型升级、壮士断腕的时候,因此国内经济长期向好,但短期内可能必须经历阵痛。

  杨欧雯表示,国务院印发六大自贸易区总体方案,截至当前,中国开放的试验区已超过15个。在区域发展上,试验区充分根据各地区条件,合理分工,有望在区域经济布局上为经济的高质量发展打下基础,未来随着各自贸区的进程加速,位于基建、制造业上游的周期性行业值得关注。

  8月27日,亚太地区股市多数上涨。日经225指数收报20456.08点,涨幅0.96%;韩国综合指数报1924.60点,涨幅0.43%。截至财新记者发稿,香港恒生指数报25620.94点,跌幅0.23%。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图 br>特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1