您现在的位置: 南方股票网 >> 新股 >> 新股评论 >> 正文

一级市场募资难的大环境下 亟需打通资本通道

2018/7/9 9:45:24   来源:中国证券网   sunxm
    

  一级市场募资难的大环境下 亟需打通资本通道 小编为你带来最新资讯

  一级市场的募资难的大环境下,一些高估值的创业企业也正在加速通过上市打通资本通道,以避免受累于可能出现的资本寒冬。

  2018年以来,中国企业赴港上市明显提速。

  根据普华永道发布的2018上半年IPO市场回顾及下半年市场展望报告,2018年上半年共有108家企业在港上市,比去年同期增长50%。

  这些上市和拟上市企业中,新经济企业成为一道独特的“风景线”,也多是曾在一级市场获得PE/VC机构持续追捧的企业,如:小米、美团点评、映客、同程艺龙、找钢网、沪江等。当然,其中也有诸多企业本身是流血上市。

  与前赴后继的上市潮形成反差的是一级市场的基金募资遇冷:整个上半年,股权投资行业关于“募资难”的声音不绝于耳。

  投中研究院的统计数据显示,中国VC/PE市场2018年第一季度完成募集的基金规模和数量大幅下降,规模同比降幅达七成,下降74.85%,数量同比下降54.82%。

  今年4月资管新规出台后,来自银行的资金受到限制,整个股权投资行业的募资难题再加剧。

  近期接受21世纪经济报道记者采访的多位投资人士表示,PE/VC基金的募资难将给创业公司融资带来传导效应,尽管各赛道头部项目在短期内不会出现明显下调,但创业企业估值的整体走低已难避免。

  有受访者告诉21世纪经济报道记者,一级市场募资难的大环境下,一些高估值的创业企业也正在加速通过上市打通资本通道,以避免受累于可能出现的资本寒冬。

  “A股的审核速度明显慢了。大家的紧迫感很强,都在趁着这一波周期到来之前往外跑。”一家早期投资机构的合伙人向21世纪经济报道记者感慨,市场已经出现普遍焦虑。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号