您现在的位置: 南方股票网 >> 新股 >> 新股策略 >> 正文

新股长飞光纤780869申购价值大吗?新股长飞光纤780869长飞光纤投资要点分析

2018/7/10 10:05:37   来源:瞄股网   sunxm
    

  新股长飞光纤780869申购价值大吗?新股长飞光纤780869长飞光纤投资要点分析 小编和你一起了解详细内容

  喜欢申购打新的股民注意了,今日又有一只新股上市申购了,长飞光纤正式在上交所上市申购,申购代码为 780869。

  公司简介

  长飞光纤光缆股份有限公司成立于1988年5月31日,主营业务为研究、开发、生产和销售光纤预制棒、光纤、光缆、通信线缆、特种线缆及器件、附件、组件和材料,专用设备以及通信产品的制造,以及提供上述产品的工程及技术服务业务。公司主要产品包括单模光纤、多模光纤、室内光缆、室外光缆、小型化光缆、分布式基站用光缆、气吹微管微缆、特种光纤、ODN与数据中心布线业务、咨询服务与解决方案。公司开发的大尺寸预制棒、抗弯曲光纤、超低衰减大有效面积光纤等新产品荣获2017年国家科技进步二等奖。

  行业信息、竞争格局

  2010-2017 年全球光纤产量和中国光纤产量的复合增长率分别为14.42%和23.10%,中国光纤产量增速快于全球光纤产量增速。其中,2017 年全球光纤产量为5.34 亿芯公里,中国光纤产量为3.47 亿芯公里,分别较2016 年同比增长13.38%和15.67%。2017年,中国光纤产量占全球光纤产量比例为65%,较2010 年占比提高约26 个百分点。

  目前,中国正在实施“宽带中国”行动。经过近年来的快速发展,截至2017年末,我国光纤接入用户总数已经达到2.94亿户。此外,中国的大量住宅仍未实现光纤入户,宽带中国市场仍存在较大的发展空间。此外,智慧城市、无人驾驶、电子健康、物联网等应用场景都在驱动新的数字革命,预计未来光纤的市场需求将进一步扩大。

  光纤预制棒在全球范围内供不应求,促使光纤预制棒扩产项目的进行,预计国内将逐渐实现光纤预制棒的自给自足。根据CRU 报告,截至2017 年末全球光纤预制棒的产能已经达到5.35 亿芯公里,其中,中国光纤预制棒的产能达到2.71 亿芯公里。

  2010 年以来,全球及中国光缆产量不断增加。2017 年,全球及中国光缆产量分别为4.92 亿芯公里和3.07 亿芯公里,分别较2016 年同比增长14.82%和16.29%。

  报告期内,公司主营业务收入增长迅速。根据CRU报告,公司是全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆供应商。在光纤预制棒领域,根据CRU报告,2015-2016年公司的光纤预制棒产能位列行业第一,其他主要竞争对手为康宁、信越和亨通等。在光纤光缆领域,根据CRU报告,2016年公司在全球光纤市场的占有率达到19.48%;在全球光缆市场的占有率达到9.80%。

  财务状况[NextPage]

  业绩情况:报告期内,公司的营业总收入为673,783.62万元、811,149.51万元、1,036,608.37万元,年均复合增长率为24.04%,2018年第一季度的营业收入为246,526.87万元;归母净利润为56,326.11万元、71,709.32万元、126,835.32万元,年均复合增长率为50.06%,2018年第一季度的归母净利为37,206.63万元。

  毛利率分析:报告期内,公司的综合毛利率为19.46%、20.74%、26.91%。

  募投项目

  公司拟募集资金总计20.07亿。分别用于长飞光纤潜江有限公司自主预制棒及光纤产业化二期、三期扩产项目14.07亿;偿还银行贷款3.00亿;补充流动资金3.00亿。

  风险点

  宽带中国战略已经推行三年,效果显着,光纤接入渗透率快速提升至84%。但后续新增接入用户数增速乏力。2017年新增光纤接入用户数比2016年的增量用户数下滑39%。考虑到距离“宽带中国”战略2020年目标实现固定宽带接入4亿户还有不到15%的空间,以及当前已经处于相对高位的光纤到户渗透率,预计未来三年由宽带用户数绝对值增加拉动光缆需求有限。

  2016年3月的中国移动的宽带用户数仅5793万,彼时中国电信与中国联通的宽带用户数量为1.2亿、7256万户。但到了2018年,中国电信、中国移动、中国联通的固网宽带用户数量分别是1.59亿户、1.24亿户、7817万户。中国移动三年不到的时间里与中国电信的差距从7000万户缩减到2500万户。在差距明显缩小的情况下,中国移动在2018年下半年、2019年可能会减少光纤光缆的采购量,考虑到过去几年公司第一大客户是中国移动,移动的订单下滑会导致长飞光纤2018年下半年以及2019年的经营业绩承压。

  或许正是看到行业需求未来的不确定,亨通光电、中天科技、通富微电们早早开始多元化发展,如亨通光电在光通信网络设计与集成、铜导体、商品贸易、海洋工程、网络安全等开疆拓土,光纤光缆业务目前占收入的比例下降到37.6%。唯有长飞光纤始终专一、专注发展主营业务,并且将业务的触角延伸到海外。海外市场或许能够弥补长飞没有多元化的遗憾。

  如此靓丽的业绩背后是关税政策的保护、宽带中国战略下的疯狂采购需求、光纤价格的上涨等因素的综合结果。一旦贸易战缓解,反倾销政策取消加上需求边际增速放缓,光纤价格下跌,这对长飞未来三年的业绩构成不利影响,海外业务增速较快,但权重较低,短期无法平衡国内放缓带来的压力。[NextPage]

  长飞光纤投资要点

  光纤光缆行业的客户群较为集中,三大国有电信运营商是国内光纤光缆市场的主要终端客户。自2004年起,三大国有电信运营商开始逐步实行集中采购政策。公司通过出色的产品和优异的服务,自2004年起就一直是三大国有电信运营商的主要供应商之一。

  此外,公司也与三大国有电信运营商的相关设计院和研究机构合作,共同开展多项光纤光缆和相关应用研究。公司拥有完善的研发平台,包括研发中心和国内光纤光缆行业内唯一的国家重点实验室。研发中心内部测试实验室已取得多项认证,包括中国合格评定国家认可委员会颁发的CNAS-ISO/IEC17025的认证和Telcordia颁发的光纤光缆实验室认证。

  Telcordia是提供世界级光纤及光缆测试相关服务的权威机构,在手机、宽带及企业通讯软件及服务的开发方面领先全球。公司是国内少数能够大规模一体化生产开发光纤预制棒、光纤和光缆的公司之一,并持续向产业链的上下游拓展。棒纤缆的一体化生产,提升了公司的生产水平和运营水平。通过参与全行业多个生产供应链,公司能够更好把握市场趋势,对于公司优化生产结构,规划市场战略,灵活应对市场变动具有重要意义。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号