您现在的位置: 南方股票网 >> 新股 >> 新股新闻 >> 正文

前7月ipo过会率超八成 审核紧盯毛利率

2019/8/13 11:53:43   来源:综投网   sunxm
    

  前7月ipo过会率超八成 审核紧盯毛利率 小编和你一起了解

  疾风知劲草。7月22日,科创板正式开市,中国资本市场迎来了一个全新板块。仅半个月后,8月8日第二批科创板公司也快速挂牌上市,作为资本市场的增量改革,科创板试点注册制,成为资本市场基础制度改革创新的 试验田 。

  综合1―7月IPO过会情况来看,今年前5个月企业IPO过会率呈持续上升的可观趋势,前7个月企业整体过会率更是高达86%。值得注意的是,注册制的科创板为众多高新科技企业带来了福音,自开板以来,该板块的过会贡献率一直稳居榜首。此外, 企业毛利率 成为发审委重点关注对象,13家未过会企业中有11家被问询毛利率相关问题。

  5月过会率100%

  根据时代商学院统计,今年1―7月,企业IPO整体过会率为86%,其中5月份过会率高达100%。

  截至2019年7月31日,累计共有114家企业上会,拟在上交所(主板、科创板)或深交所(中小板、创业板)上市。其中,通过审核的企业共计98家,未通过审核的企业共计13家,取消审核的企业( 取消审核 是指IPO申请公司尚有相关事项需要进一步落实,发审委需要企业补充资料再决定其是否可以上会)共计3家。

  按月份统计,2019年前5个月的过会率呈持续上升趋势,1―5月的过会率分别为71.4%、87.5%、93.8%和100%(注:考虑春节和发审委换届等因素,2月份上会及审核企业数为0,故在比较过程中剔除该月份数据)。此后,6月、7月IPO企业过会率连续下滑,主要是因为创业板块未通过审核的企业数量有所提升进而拖累了整体的过会率。

  按板块统计,前7个月(注:在此不考虑2月份数据)主板、创业板、中小板及科创板的过会企业数量分别为28家、20家、9家及41家。其中,科创板自6月开板以来一直占据整体过会主力军位置,6月份过会贡献率高达72.1%,虽然该比率在7月份有所回落,但仍占据近六成的过会贡献率(58.8%)。出现这种情况的主要原因系该板块的上市制度属于注册制,上会企业提交的材料如满足证监会公布的上市条件即可登陆科创板,过会条件相对于准核制的其他板块而言要低。

  主板过会贡献率相对其他三个板块而言,波动较大,前7个月该板块过会贡献率最佳表现曾达63.6%,最低时仅为11.6%,最高及最低过会贡献率差距高达52个百分点。但整体而言,主板对整体过会贡献仅次于科创板。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备07057190号