您现在的位置: 南方股票网 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

失业金是如何计算的? 失业金有领取期限吗

2019/9/9 9:50:22   来源:快资讯   wangmy
    

   失业金领过一次之后还能再次领取吗? 如今,国人已经越来越意识到了缴纳社保的重要性,在求职的过程中,都会留意该单位是否缴纳社保。因为社保包含了养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险,可以说保障范围十分全面,可以让职工在生活中免除各种后顾之忧。

  当然,社保中最重要的无疑是养老保险和医疗保险,尤其今天医疗费用高昂,因病致贫的例子屡见不鲜,而拥有了医保就可以在就医的过程中,报销一大笔费用,从而减轻就医压力;而养老保险,则是国内大多数职工的在退休之后,最主要的甚至是唯一的收入来源,养老金的高低直接决定了职工退休之后的生活水平。

  而在社保中,失业保险无疑是经常被忽视的一个险种。但是就今天的年轻人而言,跳槽的频率大幅提高,所以失业保险发挥作用的频率也在不断提高。当然,也并不是只要缴纳了社保,在失业时就可以百分之百领取到失业金。

  根据社保相关规定,想要达到了失业金的领取条件,首先要按照规定缴纳失业保险满一年的时间,同时在失业时还要依法办理失业登记,最重要的是,失业的原因必须是在非职工本人意愿的情况下,也就说主动从公司离职的员工,是无法领取失业金的。

  当然,现实情况下因为失业金并不显眼,因此很多人即使失业,并且符合领取失业金的条件,也没有去领取这份自己应得的福利。但是随着国民对社保的不断重视,以及对社保知识的不断普及,未来领取失业金额人数无疑会不断增多。

  而对于一些频频跳槽的年轻人来说,领取失业金又产生了一个新的问题,那就是在领取了一次失业金之后,如果未来再一次事业并且满足领取条件,还可以再次领取失业金吗?如果能够继续领取,那么领取的时间有变化吗?

  首先需要肯定的是,失业保险金是没有领取次数的限制的,只不过在领取过一次失业金之后,缴费年限需要重新计算,必须再一次缴纳社保满一年的时间,才能再次领取失业金。由此可见,失业保险的条例设计还是非常人性化的。

  那么领取失业金的时长有什么变呢?根据相关规定,失业职工缴纳社保满一年且不满五年的,领取失业保险的期限时长,最长为十二个月;缴纳满五年且不满十年的,领取时长最长为十八个月;而缴纳失业保险满十年以上的,领取时长最长为二十四个月。

  如果职工在领取过一次失业金之后再次失业,那么第二次失业金的领取时长,为本次领取时长加上上一次未领取时长的总和,但累计不能超过两年的时间。

  假设某职工第一次失业,最高领取时长为十二个月,但是他只领取了半年的时间,那么剩余的半年将可以被计入他下一次领取失业金的时长。

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1