您现在的位置: 南方股票网 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

社保卡也有效期?社保卡到期不换可能无法报销

2019/9/11 9:25:52   来源:快资讯   wangmy
    

   我们都知道身份证是有有效期的,一般来说,在早些年的时候,身份证的有效期是二十年,而年龄偏大的老人则没有有效期。但是你知道吗,社保卡也是有有效期的。如果到期以后我们不能及时更换或者提前更换,会影响我们的使用,最终没法报销。因为办理社保卡不是及时的,会隔一周或者半个月左右才能办理下来。如果到期以后我们再办理更换社保卡,肯定会影响我们使用的。

  因为我们国家各个省份发的社保卡不一样,有些社保卡上会标有有效期,就跟身份证一样。但是绝大多数省份的社保卡上没有标识有效期,这也是导致很多人忘记更换社保卡的原因。所以,在我们收到社保卡以后,可以咨询一下人力资源部门,当地的社保卡有效期是多长时间,然后记录下来,临近有效期的时候,我们可以提前去更换。如果你忘了是什么时间领的社保卡的话,可以直接给当地的社保部门打电话,咨询一下他们都会告诉你。

  一般来说,申办社保卡的年龄跟社保卡的有效期长短有关系,申办社保卡的年龄越大,社保卡的有效期就越长。社保卡的有效期主要有三个分档。未满16周岁申办社保卡的,社保卡的有效期为6年;在26到60周岁申办社保卡的,社保卡的有效期为20年;而60岁以上申办社保卡的,长期有效。

  如果社保卡到期以后,我们应该怎么更换呢?现在的社保卡主要有两种,一种就是普通的老代社保卡,这种社保卡没有金融属性功能。持有普通社保卡的人社保卡到期以后一定要去社保局或者社保局的合作网点办理。办理的时候带上本人的身份证原件,注意不是复印件,必须是身份证原件,然后带着旧卡和一张白底1寸彩色照片,只要有这些材料到了社保局或者银行网点就可以办理了。

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1