您现在的位置: 南方股票网 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

已经有医社保还需要买商业保险吗?社保和商业保险的对比

2019/9/23 11:45:20   来源:快资讯   wangmy
    

   最近跟很多朋友聊过,自己在公司上班,已经有医社保,已经有了最基础的保障,为什么还要买商业保险呢?这边小编给大家分析下为什么有社会保险,还需要商业保险。

  在中国,社保覆盖了城市和农村,据人力资源和社会保障部发布的数据显示,截至6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.47亿人、2亿人、2.45亿人。其中有12.77亿人持有社保卡,社保卡普及率91.5%。医保属于社会福利,解决了基本医疗需求。

  社保的好处

  社保医保,几乎人人都有。 社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度,医保是社会保险中的一种,保人员完成缴费年限后可以终身享受基本医疗保险的权利,可以享受医疗报销和退休后享受医保待遇。医保个人账户则用于存储参保人缴纳的医疗保险费和用人单位缴费中按一定比例划入的资金,记录医疗消费情况的专用账户。个人账户的资金用于支付就医和购药自付部分的费用。

  社保和商业保险的对比

  1.在社保医保中,不在公费医疗药品清单目录里的药品(如进口药、营养药)不能报销;而重疾保险是罹患重大疾病按照合同约定给付保险金,不局限于如何使用。

  2.社保医保有一定的起付段(即自费部分),只有年度医疗费用超出了起付段,才能进入医保的报销阶段;而重疾保险的保险金额与实际的支出费用没有关系,投保时如果购买了足够的保额,获得的保险金可能会超过实际花费。

  3.社保医保的保障范围有限,一些地区有“居民大病医保”,保障的疾病依然有限;而商业重疾保险的保障范围更广,往往涵盖几十种上百种重大疾病。

 

[1] [2] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1