您现在的位置: 南方股票网 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

退休金是养老金吗 退休金和养老金的区别是什么

2019/10/9 13:50:11   来源:社保查询网   wangmy
    

  退休金和养老金的区别一:概念的区别

  一、普通职工的“养老金”

  养老金就是我们所缴纳的社保里面的基本养老保险金,是国家颁布的,保障一些劳动者在达到退休年龄之后,按照他们所缴纳的养老保险,每个月发放一笔钱,每个人缴纳养老保险的多少以及时间长短都会影响这笔钱的数目。领取养老金的主要是在企业或者事业单位的员工,按照规定缴满了15年的社保之后,就可以领取。企业和事业单位的退休人员都是有我们所缴纳的社保里面的钱所返回来的。其实就是我们自己替自己提前存了一笔养老的钱。而且我们的养老金并不是缴纳了社保的人就能够领取到的,首先是要缴满15年,这么长的时间,总会遇到一些断缴的情况,所以会有缴不满的风险。

  二、公务员的“退休金”

  退休金是员工在退休之后,因为年纪已经慢慢变大,最后会失去劳动能力。而国家根据这些退休员工在单位工作的时候为国家和这个社会的付出,以及这些员工也符合退休的条件。在他们退休之后,国家会每个月发给这些退休员工的一笔资金,供他们养老。退休金主要是在国家机关以及公务员退休后领取的,职工们不用缴纳什么钱,退休之后就能领取到退休金。而且退休金是由国家发放的,所以也非常的稳定。而且退休金是比养老金要出很多的,再加上在国家机关上班或者是公务员,只要等级越高,职称越高,在退休之后就能领取更加高的退休金了。其实这也是为什么公务员之内的职业会被人家叫做“铁饭碗”的原因之一。

  退休金和养老金的区别二:缴费方式的区别

  退休金是不用缴纳任何费用的。而养老保险则是我们平时所缴纳的社保中的其中一个,一般由参保人所在的单位进行代缴,一部分上交给国家,而另一部分则计入参保人个人账户。公务员退休之后的退休金都是国家发放的,这些工资是他们在退休之前工资的百分之九十,而且公务员在上班时不用交养老金,在退休前能领到工资在退休后也能领到高额的退休金,而普通员工就不一样,他们在上班期间需要自行缴纳一部分未来的养老金,不过他们所在的单位也会帮助交一些,分量不多,就跟单位帮自己存一些钱,准备自己养老一样,在他们退休之后就能领到相应养老金了,这些养老金包括自己上班时缴纳的一部分,还有那些费用所积蓄的利息,当然还有国家资助的一部分。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1