您现在的位置: 南方股票网 >> 主力 >> 社保基金 >> 正文

医保卡丢了别人能用吗?医保卡丢了去哪里补办?

2019/10/9 14:01:17   来源:社保查询网   wangmy
    

   医保卡丢了,如果对方知道你的密码,肯定是可以使用的。如果被盗刷,里面的钱肯定追不回来了,建议大家在医保卡丢失的第一时间挂失,以免造成财产损失。那么该怎么挂失呢?去哪补办?如果劳动保障卡或者是居民医保卡丢失的话,应在最短的时间内向劳动保障部门进行电话挂失(24小时服务电话:12333),挂失时应同时提供姓名、身份证号码或居民医保卡编号及个人相关信息;办理电话挂失后,应携带本人身份证或户口簿等有效身份证件及复印件(委托他人代办的,须同时提供代办人的有效身份证件及复印件),到各区社会保险经办机构办理正式挂失并补办新卡。

  医保卡丢了怎么补办?补办流程怎么走

  目前医疗保险卡消磁、丢失后,按规定将直接更换社会保障卡,具体流程:

  1、参保人办理挂失后,凭本人身份证在医疗保险经办机构办理补卡手续。

  2、办理补卡手续时,参保人填写《***城镇职工社会保障卡补办、更换申请单》,办理申请补卡的5个工作日后,便可到医疗保险经办机构领取新卡。

  3、医疗保险经办机构受理补卡申请时一定要按规定收取工本费并开具相关的收据。

  1)若换卡前后为同一银行,本人凭有效证件到职工医疗保险卡服务银行办理挂失手续,街道劳动保障服务中心凭银行的《挂失通知单》及本人有效证件,受理社会保障卡的申领,时间为45个工作日。领到社会保障卡并注资后,原医疗保险卡内金额自动转到社保卡,无需办理清户。

  2)若换卡前后非同一银行,领取社保卡的流程也是一样。但原医疗保险卡内的金额不会自动转到社保卡,需要凭有效证件到所参保区的社保分中心,开具《职工医疗保险卡清户通知单》。凭通知单及本人有效证件到原职工医疗保险卡服务银行,办理医疗保险卡的清户。

[1] [2] [3] 下一页

(责任编辑:梦谣)

    南方股票网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
每日必读
股市新闻24小时排行
股市导读
热图推荐
关于南方股票网 -版权声明 -广告服务 -网站地图
特此声明:广告商的言论与行为均与南方股票网无关
gupiao.southmoney.com
南方股票网 ©版权所有 闽ICP备18014564号-1